"ПриватБанк" готов обвалить ставку до 8% годовых

"ПриватБанк" может существенно снизить ставки по всем видам депозитов к концу лета. Например, те, кто готовится размещать сбережения в евро, должны быть готовы к нулевой доходности. Об этом в комментарии "Минфину" сообщил глава пресс-службы "ПриватБанка" Олег Серга.

За последние месяцы банки несколько раз снижали ставки по депозитам. И это еще не предел. Их доходность будет уменьшаться и дальше.

"Ставки продолжат снижаться. К концу лета они могут упасть до 8% годовых в гривне, 1% - в долларе и 0% в евро", - заявил глава пресс-службы "ПриватБанка". Он также уточнил, что прогноз актуален, если валютный курс будет стабильным, а инфляция сохранится на нынешнем уровне.

Серга не исключает того, что при значительном падении ставок население начнет снимать деньги с депозитов.

"Такой сценарий вполне возможен, особенно если налогообложение процентов по депозитам не будет значительно снижено или вообще отменено", - уточнил Олег Серга.

Снижение ставок также может повлиять на уменьшение доли срочных депозитов по сравнению с депозитами до востребования. В чем банки совсем не заинтересованы.

"Скорее всего доля срочных депозитов будет снижаться. Хотя возможно, что внедрение нового норматива НБУ "коэффициент чистого стабильного финансирования (NSFR)" с 1 января 2021 года несколько замедлит этот процесс", - отметил Олег Серга.

Напомним, НБУ обновил макропрогноз.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd