Денежная база в Украине в конце октября 2020 года вновь обновила исторический максимум своего объема - достигла уровня 581,7 млрд грн. Эти данные зафиксированы в статистике Нацбанка, пишет "Минфин".
В конце октября объем денежной базы в Украине составил 581,72 млрд грн, в том числе наличность, выпущенная в обращение - 526,10 млрд грн (из нее вне касс банков - 475,29 млрд грн), обязательных резервов - 52,69 млрд грн.
За месяц (с конца сентября по конец октября) денежная база увеличилась на 13,84 млрд грн - на 2,4%.
Увеличение денежной базы - это целенаправленная политика НБУ с целью наращивания объема денег в экономике, утверждают аналитики ucap.io. Осенью 2019-го денежная база в процентах к ВВП упала до 20-летнего минимума. Задача: нарастить денежную массу вследствие роста денежной базы.
То есть эмиссия наличной гривны - главный инструмент, которым пользуется НБУ для увеличения денежной базы. За год объем наличности, выпущенной в обращение, вырос на 136 млрд грн. Это ее самый номинальный годовой прирост в исторической динамике.
Непрерывное наращивание денежной базы идет 8 месяцев подряд, чего не было семь лет: в последнее время прирост чередовался с сокращением. За 8 месяцев непрерывного роста денежная база увеличилась на 118 млрд грн - на 25,5%.
За год (с октября 2019-го по октябрь 2020 года) денежная база выросла на 31,7%. Этот процент годового прироста денежной базы - крупнейший с 2008 года.
В 2015-м впервые произошло даже уменьшение денежной базы за год: НБУ скорректировал ее в условиях сильного сокращения экономики с целью финансовой и курсовой стабилизации.
Увеличился объем денежной базы и в долларовом эквиваленте, составив на конец отчетного октября $20,41 млрд - более всего за 6 лет значения. Однако это гораздо меньше уровня 2013 года, а также ниже уровня "дна" кризисного 2009-го. Падение произошло в 2014 году.
Кроме девальвационной причины и причины непосредственного уменьшения денежной базы в гривнах, обвал $-эквивалента - еще и физическое уменьшение экономики и банковской системы в результате аннексии Крыма и оккупации части Донбасса Россией.
Восстановления, которое продолжается последние 4 года, очень медленное - НБУ ограничивает рост денежной массы в рамках инфляционного и курсового таргетирования.
В результате этой ограничительной политики осенью 2019 года денежная база в процентах к ВВП упала до более чем 20-летнего минимума - 11,2%. Соответственно, до минимальных уровней упало и отношение денежной массы к ВВП. Это способствовало валютно-финансовой стабилизации, снижению инфляции до наименьших значений. Но одновременно это привело к недостатку денег в экономике для обеспечения устойчивого ее роста. Кроме того, необходимость денежных вливаний требует ситуация коронакризиса.
Напомним, ранее сообщалось, что наличных в обороте стало больше - почти 475,1 миллиардов.