Причины инфляции 2020 года - НБУ

Прошлогоднее укрепление гривны повлияло на потребительские цены и обусловило замедление инфляции в январе 2020 года до 3,2%. Об этом говорится в комментарии НБУ.

Еще в мае в НБУ прогнозировали, что к концу 2019 года уровень инфляции составит 6,3%, а таргет в 5 % +/-1 п. п. станет достижимым лишь до конца 2020 года. Но результаты превзошли самые смелые ожидания: темпы роста потребительских цен снизились до 4,1% против 9,8% в 2018 году. Базовая инфляция замедлилась до 3,9%.

Ключевой фактор, который позволил достичь такого результата - укрепление курса гривны. Свою роль также сыграло снижение мировых цен на энергоносители, а также на продукты питания внутри Украины.

Многие из опрошенных "Минфином" аналитиков считают, что показатель инфляции в 2020 году будет оставаться в целевом коридоре 5% +/- 1%.

Номинально средняя зарплата в Украине в октябре 2019 года выросла на 16,4% год - 10 727 гривен. В Кабмине ожидают, что этот показатель будет и дальше расти - до 12 497 грн в 2020 году. Чистые поступления от трудовых мигрантов за 10 месяцев 2019 года выросли на 10,8% г/г - до $10,5 млрд. Ускорился рост потребительского кредитования (+15% г/г в октябре). Все это расширяет покупательную способность населения, а значит, давит на цены.

В этом отопительном сезоне, до апреля 2020 года, цены на газ для населения и производителей тепла менять не будут. Но с весны 2020 года ситуация может измениться. Если власти не продлят спецобязательства по цене на газ для населения, то люди будут платить полностью рыночную цену. А она может повыситься до 11-13 гривен за куб. А так как газ занимает в структуре цены на отопление и горячую воду около 80%, то возрастут и тарифы.

Также снижение курса доллара привело к снижению тарифов на газ и электроэнергию. Следующий шаг власти - снижение цен на бензин. Правда, рост напряженности в странах Ближнего Востока и обострение отношений между США и Ираном приводят к скачкам цен на нефть.

Многое будет зависеть от формата земельной реформы, но массовые продажи паев вполне могут привести к росту доходов населения. Это, вероятно, даст толчок росту потребительского спроса и повлияет на инфляцию.

Напомним, НБУ сообщил, какие банки будут проходить стресс-тестирование.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd