Прибыль японских компаний в первом квартале сократилась до на 32%

Прибыль японских компаний по итогам первого квартала 2020 года сократилась до 15,14 трлн йен ($140 млрд), или на 32%. Об этом говорится в отчете Министерства финансов страны, пишет "Минфин".

Такое сокращение прибыли японский бизнес переживал во время мирового финансового кризиса - по итогам третьего квартала 2009 года прибыль упала на 32,4%.

Отмечается, что проблемы в экономике Японии были и до пандемии коронавируса, которая лишь ухудшила положение.

Прибыль компаний падает четвертый квартал подряд, однако ранее падение составляло 5-12%.

Сокращаются и продажи, хотя в этом квартале они упали на 3,5%, а в предыдущем - на 6,4%. Такая динамика может говорить о наметившемся улучшении ситуации в экономике.

1 июня индекс Nikkei достиг трехмесячного максимума на фоне надежд на восстановление экономики после нескольких месяцев ограничений, связанных с коронавирусом.

По данным опроса, проведенного в минувшие выходные, уровень общественного одобрения кабинета премьер-министра Синдзо Абэ упал до самого низкого уровня за два года. Это отражает неудовлетворенность японцев реакцией правительства на пандемию коронавируса и скандалы с деньгами и фаворитизмом, пишет The Japan Times.

Уровень одобрения в 39,4% оказался на 2,3 процентных пункта ниже, чем в начале мая. Он впервые опустился ниже 40% с мая 2018 года. Уровень неодобрения деятельности правительства составил 45,5% по сравнению с 43,0% в прошлом месяце.

Напомним, Tokyo Steel не изменила цены на сталь на июнь.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd