Президента Всемирного Банка Пола Вулфовица сгубила романтика

Президент Всемирного банка (ВБ) Пол Вулфовиц, известный непримиримым отношением к коррупции в странах третьего мира, на этой неделе сам оказался в центре громкого скандала, который может серьезно подмочить его репутацию в преддверии полугодового собрания руководства ВБ и МВФ 14-15 апреля. Он обвиняется в чрезмерной финансовой и карьерной мотивации одной из своих подчиненных, с которой был в романтических отношениях. Совет директоров банка начал расследование. Г-н Вулфовиц пообещал тесно сотрудничать со следствием, пишет РБК daily.
Отношения Пола Вулфовица, разведенного с 2000 года, с уроженкой Ливии Шахой Ризой, работавшей в ближневосточном департаменте Всемирного банка, завязались, когда он еще занимал пост заместителя министра обороны США. Президентом ВБ г-на Вулфовица назначили в марте 2005 года, после чего зарплата его возлюбленной стала резко возрастать. Согласно платежным ведомостям бухгалтерии банка, которые попали в руки журналистов Washington Post, практически сразу после прихода нового президента Шаха Риза получила более чем 35-процентную прибавку к зарплате, в то время как внутренние правила допускают разовые увеличения не более чем на 12%.

Другая проблема связана с тем, что сотрудникам ВБ вообще запрещено вступать в какие-либо отношения со своими подчиненными, кроме дружеских. Но и здесь Полу и Шахе удалось найти приемлемое решение. В сентябре 2005 года Шаха Риза была отправлена на стажировку в Государственный департамент США. Фактически она перестала работать в банке, при этом продолжая получать в нем зарплату, которая к концу года выросла еще на 7,5%, до 193,5 тыс. долл. в год. Таким образом, Шаха Риза неожиданно стала самым высокооплачиваемым сотрудником Госдепа, получающим, по данным агентства Reuters, почти на 10 тыс. долл. больше, чем госсекретарь Кондолиза Райс.

Как сообщает РБК daily махинации Пола Вулфовица оставались в тайне до конца 2006 года, пока статья о них не появилась в небольшой нью-йоркской газете Village Voice. Тогда дело удалось замять, но через четыре месяца оно попало в руки общественной организации Government Accountability Project (GAP), которая не упустила шанс ухватиться за горячую историю и раскрутить ее до крупного скандала.

На прошлой неделе ассоциация сотрудников ВБ направила менеджменту письмо с требованием разобраться в злоупотреблениях Пола Вулфовица. В ответ совет директоров, состоящий из 185 представителей стран - участниц банка, объявил о начале расследования. Сам г-н Вулфовиц несколько дней хранил молчание, но вчера опубликовал на официальном сайте банка открытое письмо к подчиненным, в котором заверил, что согласовал все свои шаги с советом директоров банка и комитетом по этике при нем.

По данным GAP, о возможных последствиях своих действий Пол Вулфовиц консультировался также с юридическим и кадровым отделами банка. Их руководители, правда, поспешили откреститься от темной истории. Бывший старший юрисконсульт ВБ Роберто Данино заявил, что не имеет никакого отношения к злоупотреблениям Пола Вулфовица. Главный кадровик Всемирного банка Ксавье Колл, который курировал формальную сторону перевода сотрудницы в Госдеп, отказывается от комментариев.

Единственным, кто признал вовлеченность в дело, стал экс-глава этического комитета Эд Мелькерт. Он подтвердил, что его ведомство рассматривало дело Шахи Ризы. Однако, по его словам, члены комитета отказались давать какие-либо конкретные рекомендации и оставили решение вопроса на усмотрение менеджмента.

По неофициальным данным, параллельно с расследованием злоупотреблений Пола Вулфовица менеджмент банка ищет ответственного за утечку информации. Кем бы ни был недоброжелатель Пола Вулфовица, он выбрал удачное время для нападения. В конце недели стартует очередное полугодовое собрание руководства ВБ и МВФ, на котором г-ну Вулфовицу предстоит вновь говорить о борьбе с коррупцией и грозить беднейшим странам прекращением финансирования.

Текст: Дмитрий Косарев, РБК daily

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd