Во вторник поздно вечером стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "О ценных бумагах и фондовом рынке". По закону единственная фондовая площадка Украины, на которой проходят реальные торги, Первая фондовая торговая система (ПФТС), почти автоматически сможет получить статус фондовой биржи.
Это первая законодательная победа Госкомиссии по ценным бумагам за последние несколько лет. После принятия закона об институтах совместного инвестирования (инвестиционных фондах) в 2001 г. результативность регулятора в этом направлении была почти нулевой. Тем не менее, в комиссии вряд ли будут довольны отдельными положениями нового закона. В частности, не прошли предложенные ко второму чтении поправки к проекту, которые почти в точности закрепляли на законодательном уровне причины отказа регистрации ПФТС в качестве фондовой биржи. В частности, депутаты предлагали создание биржи только в форме открытого акционерного общества с долей каждого из торговцев-учредителей не более 5%. Однако в окончательном варианте биржа может быть создана в форме дочернего предприятия ассоциации торговцев.
Закон был поддержан рынком, и несколько профессиональных ассоциаций направили письмо в секретариат президента с просьбой подписать его. В начале февраля генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса УАИБ Евгений Григоренко заявил: "Такое наше письмо-обращение от нескольких ассоциаций пошло в администрацию президента и в Кабинет Министров". Е.Григоренко подчеркнул, что это общая позиция рынка.
ГКЦБФР также рекомендовала президенту подписать закон. Как сообщил УФС начальник отдела развития законодательства на рынке ценных бумаг ГКЦБФР Максим Либанов, это было сделано, несмотря на то, что с точки зрения комиссии в нем были некоторые "дискуссионные моменты, которые внесли на второе чтение".
М.Либанов признал, что "фактически благодаря закону у ПФТС, есть возможность не прилагая никаких усилий просто поменять вывеску "ТИС" на "фондовая биржа". Однако, по его словам, это было бы неправильно. "Наверно, ПФТС все-таки должна стать фондовой биржей. Но для этого ей надо предпринять определенные действия, а не просто благодаря закону поменять вывеску", - сказал он.
Известно, что в настоящее время в комиссии сильно "лобби фондовых бирж". Ни для кого не секрет, что это лобби влиятельно и в окружении президента. В течение 2005 г. из всех нормативных документов стало исчезать понятие "организатор торговли" и заменяться на "фондовая биржа", после чего ПФТС решила зарегистрироваться в качестве биржи, однако в сентябре получила отказ.
Участники рынка оценивают возможность повторного отказа ГКЦБФР зарегистрировать ПФТС в качестве фондовой биржи как незначительную. "Не думаю, что комиссия станет сейчас отказывать ПФТС, учитывая, что после парламентских выборов она сама находится в сложном положении, а кресла членов комиссии снова зашатались", - сказал УФС директор по управлению активами КУА "Тект" Виктор Федоров.
По новому закону организаторам торговли ценными бумагами могут быть только "фондовые биржи". Ранее это право имели торгово-информационные системы и фондовые биржи, для которых была предусмотрена одинаковая лицензия ГКЦБФР.
Юрист ПФТС Игорь Усатый сообщил УФС, что заявка в ГКЦБФР на получение лицензии фондовой биржи будет подана в ближайшее время. "Точной даты мы пока сказать не можем. Мы ждали подписания, чтобы начать формировать пакет документов в соответствии с новым законодательством", - сообщил он. По его словам, заявка будет подана дочерним предприятием Ассоциации ПФТС - "Техническим центром ПФТС" с уставным фондом 8,9 млн.грн.
Тем не менее, одна из причин отказа в регистрации ОАО "Фондовая биржа ПФТС" осталась. Дело в том, что комиссия требовала, чтобы уставный фонд был сформирован за счет денежных средств, а не корпоративных прав на "Технический центр ПФТС". Однако В.Федоров не видит проблем, чтобы торговцы сформировали уставный фонд деньгами, если комиссия снова выдвинет это условие. "Не проблема сделать это за один день", - сказал он.
В.Федоров в целом охарактеризовал закон в основном как технический. "Плод перезрел. Законодательная база устарела, нужно было менять", - сказал он. По его словам, относительно гладкое прохождение закона в Верховной Раде было обеспечено тем, что он "в целом не лоббистский" и не содержит норм, которые бы откровенно задевали финансовые интересы депутатов (как например, многострадальный закон об акционерных обществах).
Подписание закона сразу же после выборов может быть расценено как психологический сигнал инвесторам. Известно, что законодательная база на фондовом рынке не соответствует современным стандартам, из-за чего Украина традиционно попадает в нижние строчки рейтингов инвестпривлекательности только по этим формальным признакам.
Еще одной причиной, почему президент подписал закон, может быть слишком большая активность российской группы "Ренессанс Капитал" по созданию альтернативной площадки на "Украинской межбанковской валютной бирже". В последнее время разворачивается борьба против присутствия российского капитала в стратегических отраслях (в частности, в банковском секторе). Отдать биржевую торговлю в руки российского капитала в тот момент, когда фондовый рынок по сути находится в стадии становления, означает подвергнуть риску один из ключевых инфраструктурных его элементов.
Напомним, что в сентябре 2005 г. ГКЦБФР отказала в регистрации ОАО "Фондовая биржа ПФТС" в связи с тем, что доля одного из учредителей (Ассоциации ПФТС) была 97%, а не 5% и взнос в уставный фонд планировалось сделать не денежными средствами, а корпоративными правами на дочернее предприятие "Технический центр ПФТС".