Президент подписал новую редакцию закона о ProZorro

Президент Владимир Зеленский подписал новую редакцию закона о публичных закупках. Сообщает, - сайт Верховной Рады.

В частности, Закон вводит обязательное использование системы PгoZorro при закупках от 50 000 грн. По словам главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова, это позволит вывести из тени более 250 000 закупок.

Благодаря этому дополнительная экономия может составить до 9 млрд грн в год.

В новой редакции закона усилена ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков. Например, если заказчик безосновательно отклонил тендерное предложение, нарушил сроки его обнародования и т.д. - он заплатит штраф от 25 500 грн до 51 000 грн. В случае повторного нарушения в течение года - от 51 000 грн до 85 000 грн.

Появляется новая норма, согласно которой ответственность за нарушение распространяется и на руководителя заказчика. Если товары, работы и услуги будут приобретены без закупки или будет заключен договор без закупки, то руководитель заказчика заплатит штраф от 34 000 грн до 170 000 грн.

Для повышения эффективности закупок вводятся электронные каталоги Prozorro Market и должности уполномоченных для профессионализации закупок. Работа таких специалистов будет оплачиваться. Кроме того, предусмотрена постепенный отказ от тендерных комитетов.

Ранее сообщалось, Закон о ProZorro полностью реформируют.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBF.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd