Президент нанес очередной удар по "антикризисной" коалиции в "банковской" войне

Ющенко ветировал поправки к Закону "О Национальном банке"

Президент нанес очередной удар по силам <антикризисной> коалиции в <банковской> войне - конфликте за влияние в главном финансовом секторе страны. Виктор Ющенко ветировал поправки к Закону <О Национальном банке>, которые готовили проправительственные депутаты. В дальнейшем президент отказывается подписать измененный закон, если не будут учтены его предложения. Главное из них - запретить народным депутатам входить в Совет НБУ, который исполняет функции надзора за деятельностью правления Нацбанка. В прошлом году Верховная Рада избрала членами Совета НБУ по своей квоте семь нардепов - <регионалов> Василия Горбаля, Сергея Клюева, Бориса Колесникова, Игоря Прасолова, социалиста Михаила Гончарова, а также одного из лидеров <Нашей Украины> Петра Порошенко (глава Совета) и лидера БЮТ Юлию Тимошенко. По квоте же президента - шесть из семи человек - либо ученые, либо участники финансового рынка. Исключение составляет только первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Николай Онищук.

Правда, даже если <антикризисной> коалиции не удастся заручиться поддержкой фракции БЮТ и преодолеть вето президента на изменения в Законе <О Национальном банке> (а скорее всего, так и оно и будет вследствие сближения <НУ> и БЮТ), то президент все равно останется... в проигрыше. Ведь тогда будет действовать старая редакция закона, которая не запрещает депутатам входить в состав Совета НБУ.

<Просто будет действовать старая редакция закона, - подтверждает Василий Горбаль. - Она позволяет депутатам быть членами Совета НБУ. Вообще, позиция президента в этом вопросе мне не понятна. Ведь Совет уже собрался, выбран глава Совета. Если у президента были замечания по этому поводу, то надо было решать вопрос раньше>.

Горбаля поддерживают коллеги по партии. <Эта поправка президента (которая запрещает депутату занимать кресло члена Совета НБУ. - <ДЕЛО>) противоречит Конституции, поэтому мы не можем с ней согласиться, и президент в этой части должен пойти на компромисс>, - считает народный депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш. По его словам, если президентское вето преодолено не будет, депутаты продолжат работу над поправками к закону. <На ближайшем комитете (заседании Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. - <ДЕЛО>) мы вынесем этот вопрос на рассмотрение>, - сообщил нардеп.

Вероятность преодоления вето президента на поправки к Закону <О Национальном банке> пока минимальна. Если раньше депутаты БЮТ могли пойти на союз с <антикризисной> коалицией по ряду законопроектов (как было во время голосования за поправки к другому <банковскому> Закону - <О банках и банковской деятельности>), то теперь они связаны <узами> общей оппозиции с <Нашей Украиной>. Представители БЮТ подтверждают, что не будут голосовать за преодоление вето по Закону <О Национальном банке>. <Объединенная оппозиция не будет голосовать за преодоление вето президента>, - уверен депутат Олег Билорус. Его коллега по фракции Сергей Сас более осторожен. <Мы внимательно рассмотрим на заседании фракции предложения президента и примем мудрое решение по этому вопросу. Внутри фракции будет выработана позиция, а потом согласована с нашими коллегами на координационном совете объединенной оппозиции>, - рассказал он.

Катерина Андрущенко / Татьяна Петрова

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd