Представители НБУ и эксперты обсудили последние решения по монетарной политике

По данным Национального банка Украины, состоялся круглый стол с участием внешних экспертов, посвященный обновленным макроэкономическим прогнозам НБУ и анализа недавнего решения Правления повысить учетную ставку до 13,5% годовых.

Во время мероприятия заместитель Председателя НБУ Дмитрий Сологуб и директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук объяснили участникам логику регулятора, который после почти двухлетнего цикла смягчения монетарной политики, впервые за режиму инфляционного таргетирования решил повысить учетную ставку.


Изменение направления монетарной политики было не ответом на шоки предложения, которые привели к удорожанию мясомолочной продукции и овощей в последние месяцы, а реакцию на повышение рисков, в будущем инфляция может продолжить отклоняться от целевого уровня. Именно на снижение инфляции до целевого уровня в третьем квартале 2018 году направлено решение повысить учетную ставку.


“Так, о возможном переходе к более жесткой политики, который 26 октября стал неожиданностью для большинства экспертов, Национальный банк предупреждал в предыдущих коммуникациях. В августе Правления заметил, что "в случае роста фундаментального инфляционного давления монетарная политика Национального банка будет достаточно жесткой более длительное время для восстановления тренда снижения инфляции в соответствии с объявленных целей". А в сентябре было сказано: "Вместе с тем, в случае роста фундаментального инфляционного давления со стороны спроса, в частности из-за повышения социальных стандартов, несогласованного с ростом производительности экономики, а также в случае существенного ухудшения инфляционных ожиданий Национальный банк может прибегнуть к более жесткой монетарной политики и повышение учетной ставки для нивелирования проинфляционная эффектов и возвращения инфляции к целевой траектории ". Соответственно, когда риски фундаментального инфляционного давления усилились, а инфляционные ожидания ухудшились, НБУ отреагировал на это повышением учетной ставки, как и предупреждал”, - отмечается в сообщении.


“Коммуникации НБУ по монетарной политики направлены на объяснение причин принятия наших решений и предсказать будущие шаги регулятора, а следовательно, создают почву для принятия правильных инвестиционных решений”, - подчеркнул Дмитрий Сологуб.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd