Председатель ФРС видит риски замедления инфляции при быстром ужесточении

По данным Bloomberg, председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен предупредила, что слишком быстрое повышение процентных ставок может закрепить инфляцию ниже целевого ориентира центробанка США в 2 процента, и отметила появление "некоторых признаков" возможного снижения ожиданий будущего роста цен.


"Может быть весьма рискованным допустить замедление инфляции, не достигнув со временем ориентира центробанка по инфляции", - заявила она во вторник, указав также на риски сохранения слишком низких ставок слишком долгое время.


"Одна из причин опасности кроется в том, что инфляционные ожидания, скорее всего, также снизятся, и действительно есть некоторые признаки - на самом деле, я не думаю, что они упали слишком сильно, - но есть некоторые предположения" насчет того, что они могли опуститься, сказала она на мероприятии в Университете Нью-Йорка, модератором которого выступил бывший глава Банка Англии Мервин Кинг.


По ее словам, "такое положение дел было бы очень нежелательным".


ФРС объявила в понедельник, что Йеллен, срок которой истекает в феврале, покинет должность председателя, как только член совета управляющих Джером Пауэлл, номинированный президентом США Дональдом Трампом на пост главы регулятора, получит одобрение со стороны Сената и примет присягу.


Йеллен сказала, что при низких по историческим меркам ставках у центробанка будет меньше возможностей, чем в прошлом, отреагировать на ослабление экономики смягчением монетарной политики.


"Слишком быстрый отказ от политики смягчения может закрепить инфляцию ниже нашего ориентира со всеми этими рисками. С другой стороны, есть риски и в слишком медленном отказе от политики смягчения, и рынок труда может очень быстро перегреться", - сказала она.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd