Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанки (Ben Bernanke) по-прежнему уверен в том, что основной причиной высокого дефицита внешней торговли США является избыточный объем сбережений в других странах. Об этом он написал в письме сенатору Марку Кеннеди (Mark Kennedy) после своего февральского выступления в сенате с отчетом по денежно-кредитной политике.
Председатель ФРС отметил, что одновременно с ростом дефицита текущего счета в США в течение 2005 года в других странах, по оценкам большинства экспертов, выросли положительные сальдо внешней торговли.
Это, в свою очередь, было обусловлено подорожанием нефти, пишет Бернанки. Кроме того, США опережали другие страны по темпам экономического роста, что делало американские активы более привлекательным объектом для инвестиций по сравнению с иностранными активами.
Мнение о причинно-следственной связи между ростом сбережений Бернанки изложил еще в марте 2005 года. По его словам, малое количество инвестиционных возможностей за рубежом по сравнению с США приводит к росту сбережений в странах с развивающейся экономикой, а кроме того, оказывает давление на долгосрочные процентные ставки в этих странах. Так как в США долгосрочные процентные ставки выше, то мировые инвесторы предпочитают вкладывать средства в американские активы, еще сильней увеличивая дефицит текущего счета США.
Бернанки, впрочем, оговорился, что избыточные сбережений за рубежом - лишь одна из возможных причин структурных дисбалансов в американской экономике. Ряд экспертов полагают, что дефицит текущего счета может быть вызван дефицитом бюджета, а также избыточным ростом потребительского и ипотечного кредитования в стране.
По итогам 2005 года дефицит текущего счета США составил $804,9 млрд., или 6,4% валового внутреннего продукта США.