Правительство Украины просит МВФ утвердить новую программу stand-by

Правительство Николая Азарова просит Международный валютный фонд (МВФ) утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 г. по декабрь 2012 г. Об этом говорится в письме о намерениях правительства Украины к директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану. Копия документа есть в распоряжении РБК-Украина.
Правительство также предлагает отменить программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008 г., включая предоставление всех траншей, которые остались соответствии с этой программой.

В письме не уточняются финансовые параметры новой программы stand-by, так как они впоследствии будут вписаны из соответствующих глав госбюджета Украины на 2010 г.

«Мы будем консультироваться с МВФ в процессе принятия решений о новых мерах и предоставлять Фонду информацию, которую он потребует для осуществления мониторинга достижений в процессе осуществления программы», говорится в документе. Мониторинг программы будет проводиться путем регулярных ее пересмотров и оценки предыдущих мероприятий, количественных критериев исполнения и индикативных целей и структурных маяков. Первый пересмотр программы пройдет в (сентябре) 2010 г., а затем - ежеквартально в течение всего срока действия программы», - говорится в письме правительства.

В письме Д.Стросс-Кану, правительство обязуется внести в проект госбюджета на 2010 г. дефицит сектора общего госуправления на уровне 5% ВВП - не более 54 млрд грн. «Согласно этому, доходы планируются на уровне 313 млрд грн, а расходы будут в рамках 367 млрд грн», - говорится в документе. Ранее эксперты прогнозировали, что дефицит госбюджета-2010 составит около 9%.

Правительство Украины также намерено снизить порог обращения для плательщиков по упрощенной системе налогообложения до 300 тыс. грн. в год, как для физических, так и для юридических лиц.

Также правительство Николая Азарова обещает реформировать пенсионную систему. «В качестве первого шага снизим выплаты работающим пенсионерам, снизив их пенсии до 50% от общего размера (но не ниже прожиточного минимума). Также реформируем механизм пенсионных начислений... », - сообщают чиновники Д.Стросс-Кану.

Согласно рекомендациям МВФ к "Закону о НБУ", правительство внесло изменения и усилило независимость НБУ. В частности, правительство внесло изменения: определение ценовой стабильности как основной цели НБУ, финансовой стабильности как второстепенной цели; реформирования Совета НБУ в надзорный орган, в состав которого входят люди, отвечающие строгим и одинаковым критериям, исключая конфликт интересов; сокращение Правления и фокусировки его работы на ключевых решениях проведения политики, обеспечение основы автономности принятия решений о проведении политики и операционной деятельности, включая большую прозрачность и подотчетность; содействие усилению личной автономности специалистов НБУ и усиление гарантий целостности, включая путем запрета лицам с политическим и соответствующими бизнес-связями быть членами правления или совета НБУ.

Правительство также планирует завершить полную капитализацию банков не позднее конца апреля 2010 г.

Отметим, проект госбюджета-2010 Кабмин планировал рассмотреть 7 апреля с.г., однако отложил рассмотрение документа, мотивируя это необходимостью согласования некоторых макроэкономических показателей с МВФ, а также возможностью пересмотра цены на российский газ.

Напомним, во время переговоров Президента Украины Виктора Януковича с Д.Стросс-Каном в Вашингтоне, стороны договорились, что письмо о программе сотрудничества на 2010 и 2011 гг. будет рассмотрено оперативно и на уже отработанных условиях. Тогда В.Янукович сообщил, что в проекте госбюджета на 2010 г. предусматриваются источники сокращения бюджетного дефицита до 6%, за счет оптимизации расходов.

Ранее, 24 марта-2 апреля с.г. миссия МВФ посетила Киев с рабочим визитом. Тогда высшее руководство Украины заявило, что стране нужна новая программа сотрудничества с МВФ.

Как сообщалось, накануне нового года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 млрд долл. МВФ обосновал отказ тем, что украинская власть не выполняет взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации накануне президентских выборов.

Напомним, что в ноябре 2008 г. МВФ одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд долл. в рамках программы stand-by, из которой тремя траншами страна получила почти 11 млрд долл. Четвертый транш в размере 3,8 млрд долл. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 г. по итогам третьего пересмотра программы.

Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала положительного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично заявлял, что ожидает формирования консолидированной позиции украинской власти в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 г.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd