Правительство создаст три новых органа вместо ГАСИ

Вместо Государственной архитектурно-строительной инспекции правительство создаст три новых органа: для регистрации строительных объектов, их технического регулирования и контроля. Об этом сообщил премьер министр Денис Шмигаль, пишет ЭП.

"Сегодня ГАСИ - это структура, которая соединила в себе лицензирование, контроль, надзор, разрешения… Мы приводим структуру отрасли в соответствие с лучшими развитыми структурами, которые действуют в мире", - отмечает Шмыгаль.

Правительство создаст три новые центральные органы власти:

Государственную сервисную службу градостроительства - выполнять регистрационные функции в строительстве

Государственное агентство технического регулирования - агенство, которое по словам премьера, станет локомотивом реформы техрегулирования в отношении параметральной системы, обновлении Государственных строительных норм, еврокодов. Отмечается, что новая структура заработает "немного позже".

"При этом разрешительная система, до внесения изменений в законы формально останется, но она будет происходить по чек-листу, при этом разрешение перед началом строительства - это чушь, которая должна быть отменена, мы к этому движемся", - подчеркивает Шмыгаль.

По словам премьера, единственная контрольная точка, которую будет контролировать государство - ввод объекта в эксплуатацию, и контроль за соответствием нормам.

"ГАСИ по нашему мнению, и по мнению участников рынка - это коррупционный клещ, который забрал оборотные средства со строительного рынка. Это (создание новых органов - ЭП) - первый шаг, он касается тех моментов, которые можно было урегулировать постановлениями Кабмина. Следующий наш шаг - это внесение изменений в действующее законодательство и далее перевод нашей системы в электронный формат полностью", - отметил глава правительства.

Напомним, Антимонопольный комитет проверит все цены на средства индивидуальной защиты.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd