Правительство не поддержало законопроект о риелторах

Профильный правительственный комитет не поддержал законопроект "О риелторской деятельности". Об этом сообщил министр кабинета министров Олег Немчинов в своем Telegram-канале.

"В связи с предложением авторов законопроекта риелторские услуги смогут предоставлять только профессиональные субъекты риелторской деятельности – агенты и брокеры, а обычные граждане не смогут сдавать свою недвижимость в аренду или продавать ее. Правительственный комитет не поддержал такой законопроект", - написал Немчинов.

Законопроект №3618, помимо предоставления эксклюзивного права профессиональных участников рынка, предлагает вносить информацию об операциях с недвижимостью в реестр. Без записи в реестре, владелец не сможет распоряжаться свои имуществом, а нотариусы не смогут удостоверить договор купли-продажи.

Ассоциация специалистов по недвижимости поддерживает идею детенизации отрасли, однако охарактеризовала эту редакцию законопроекта как такую, что несет существенные риски для рынка. Также там отметили коррупциогенные риски законопроекта.

Специалисты видят в законопроекте ограничения прав граждан на право распоряжаться своей собственностью, гарантированные Конституцией.

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рекомендовал парламенту принять законопроект за основу.

9 июня в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О риелторской деятельности".

Напомним, ФГВФЛ обвинил "Centr Motors" в мошенничестве.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd