Правительство Германии может лишить “зеленую” энергетику субсидий

В следующем году стоимость электроэнергии, которая поступает от “зеленых” источников может впервые упасть ниже оптовых цен на рынке Германии, Франции и Великобритании. В связи с этим власти ФРГ могут закрыть многолетние программы поддержки возобновляемой энергетики.

Об этом сообщило агентство Bloomberg.

По прогнозу агентства, в 2020 году стоимость произведенной “зелеными” электростанциями энергии впервые станет ниже стоимости электроэнергии из невозобновляемых источников, в том числе угольных теплоэлектростанций.

При этом канцлеру Германии Ангеле Меркель и ее правительству часто приходится сталкиваться с критикой за чрезмерные расходы на поддержку “зеленой” энергетики. Один из аргументов критиков немецкой власти - высокие тарифы, к которым привели государственные субсидии владельцам “зеленых” электростанций.

Сейчас из альтернативных источников энергии Германия генерирует около 40% всего производимого в стране электричества. Согласно энергетической стратегии страны, к 2030 году этот показатель должен достичь 65%. К тому времени Германия должна отказаться от использования атомных электростанций и ТЭС.

Ранее субсидии владельцам солнечных и ветроэлектростанций выплачивали в связи с тем, что стоимость установки таких электростанций была намного выше, чем строительство традиционных. В то же время со временем технологии, используемые в строительстве СЭС, ВЭС, а также электростанций, работающих на биогазе, начали дешеветь, что повлияло на конечную стоимость электроэнергии, которую они производят.

Напомним, запуск рынка “зеленых” облигаций в Украине позволит привлечь 73 миллиарда долларов до 2030 года – деньги от этих долговых бумаг направляются исключительно на экологические проекты.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd