Правительства трех стран начали совместный проект по созданию института по поддержке и содействию экспорта на основе Офиса по продвижению экспорта

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, в декабря 2017 года начался проект "Развитие институционального потенциала Офиса по продвижению экспорта", реализуемой c поддержкой правительств Великобритании и Канады.


Проект заключается в анализе и консультировании правительства Украины, в частности Минэкономразвития, по оптимальной правовой базы и организационной структуры институциӥ по поддержке и продвижению экспорта на основе ЕРО. Цель проекта - подготовка организационной и правовой основы для создания института, основываясь на опыте и операционной модели Офиса по продвижению экспорта.


Офис по продвижению экспорта, был создан в ноябре 2016 года и работает как консультативно-совещательный орган Минэкономразвития при поддержке проектов, финансируемых правительствами Канады и США. За год работы Офис создал и протестировал модель поддержки экспортеров путем предоставления экспортных услуг, программ по поддержке экспортеров, консультаций, образовательных проектов для экспортеров, торговых миссий и выставок. Согласно Дорожной карты стратегического развития торговли 2017 - 2021, что является частью экспортной стратегии Украины, развитие торговли требует институционального совершенствования и расширения инструментов правительства, а именно создание институции по поддержке и продвижению экспорта. Поэтому следующим шагом является создание государственного учреждения по продвижению экспорта на основе ЕРО для развития и поддержки современной экспортоориентированной экосистемы.


Организация по поддержке и продвижению экспорта станет эффективным правительственным инструментом стимулирования экспорта, что будет способствовать успеху украинских производителей на мировых рынках и увеличение влияния малых и средних предприятий (МСП) на экономический рост Украины.


"Для роста украинского экспорта нужны эффективные институты по продвижению и поддержке экспортеров, ориентированные на оказание услуг. Тестированы операционная модель Офиса станет основой для институциӥ по поддержке и продвижению экспорта. Она будет способствовать успеху украинских производителей на мировых рынках, поскольку экспорт - это возможность заработать для себя и для страны " - отметила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины, Наталья Никольская.


"Трансформация ЕРО с проектного офиса в институт является эволюционной необходимостью построения системной поддержки экспорта. Экономически развитые страны годами пользуются результатами работы институтов по поддержке экспорта и Украине необходимо наверстать упущенные возможности на иностранных рынках. Продвижение экспорта - это длительный процесс, который требует активного привлечения многих сторон, ведь экспорт это командная игра на глобальных рынках" - сообщила руководитель Офиса по продвижению экспорта, Марьяна Каганяк.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd