Правэкс-Банк готовит дебютные евробонды в 2007г

Коммерческий банк Правэкс планирует в 2007 году увеличить активы на 83%, сохранив высокую динамику на своем основном - розничном рынке и ускорив продвижение в корпоративном секторе, сказала в интервью Рейтер председатель правления Наталия Зубрицкая, сообщает пресс-служба банка. По ее словам, банк, до сегодняшнего дня черпавший ресурсы преимущественно за счет вкладов населения и в прошлом году дебютировавший на рынке внутренних облигаций, в текущем году планирует впервые выйти на рынок внешних заимствований. В ближайшее время банк привлечет прямой кредит, во втором квартале - синдицированный кредит, а осенью - выпустит еврооблигации на сумму примерно $100 миллионов.
Предложения стратегических инвесторов

Адекватное увеличение капитала - почти в два раза за 2007 год - обеспечат существующие акционеры, которые в то же время не исключают возможности привлечения в будущем зарубежного стратегического инвестора для поддержания высокой динамики капитализации. По словам Н.Зубрицкой, "...предложения по продаже банка поступают акционерам, и они внимательно изучаются. - Приход иностранного инвестора позволит внедрять самые современные банковские технологии, привлекать дешевые ресурсы, использовать брэнд, известный не только на Украине, но и в мире".

В последние полтора года конкуренция на украинском рынке существенно ужесточилась в связи с приходом крупных международных игроков, среди которых Raiffeizen, OTP, BNP Paribas, Intesa Sanpaolo.

"Частично или в полном объеме все без исключения украинские банки сегодня рассматривают этот вопрос... Если мы не будем привлекать мировой капитал, мы завтра окажемся неконкурентоспособными по ставкам, потому что в Украине ставки выше, чем на международном рынке, так же и по капиталу - мы обязаны капитализировать банк для того, чтобы сохранить бизнес", - продолжила Зубрицкая.

Правэкс-банк, созданный в 1992 году, по размерам активов занимает 23 место среди 170 действующих в стране банков. За 2006 год его активы выросли на 69 процентов до 3,58 миллиарда гривен, кредитный портфель - на 70% до 2,43 миллиарда гривен.

"На 2007 год банк ставит перед собой не менее амбициозные задачи - увеличить активы более чем на 80 процентов, а кредитный портфель - на 107 процентов до 5,04 миллиарда гривен. В том числе кредитный портфель физических лиц, как главного приоритета в деятельности банка, до уровня 4,63 миллиарда гривен", - сказала Зубрицкая.

Сеть банка насчитывает 540 учреждений по всей Украине, в которых обслуживается более 2,4 миллиона клиентов. Предполагается, что за этот год сеть увеличится еще на 250 отделений и филиалов, а количество клиентов - удвоится.

Согласно данным Национального банка, на 1 января 2007 года удельный вес средств физических лиц в обязательствах Правэкс-банка достиг 71,8% по сравнению 70,7% на 1 января 2006 года, а объем кредитов населению вырос до 88,5% кредитного портфеля с 80,2 % год назад. "За последние несколько лет акционерами банка перед правлением была поставлена задача максимально углубиться в розницу... Сейчас нам такими же темпами надо развивать корпоративный бизнес. Это именно то, что нам, как универсальному банку, сейчас надо наверстать", - разъяснила председатель правления.

По ее словам, несмотря на то, что Черновецкий уже год руководит городом, в Правэкс-банк не были "перетянуты" ни одно из подконтрольных мэру предприятий.

"У нас нет ни одного счета ни одного коммунального городского предприятия. Мы и раньше никогда не пользовались политическим влиянием, это было основой независимости и безрисковости", - сказала Зубрицкая.

Председатель правления сообщила, что в текущем году Правэкс также ставит задачу существенно диверсифицировать обязательства, в которых сейчас доминируют вклады населения, в частности - заимствовать за рубежом.

"Мы планируем удешевлять наши пассивы, именно поэтому собираемся выходить на международные рынки капитала", - сообщила председатель правления.

"Мы уже заключили договор о привлечении небольшого кредита на один год на сумму $30 миллионов без

обеспечения. Во втором квартале запланировано привлечение синдицированного кредита в размере $30 миллионов, а осенью - эмиссия еврооблигаций на сумму $100 миллионов", - разъяснила она.

По ее словам, кроме прошлогоднего дебютного выпуска гривневых облигаций на 50 миллионов гривен, Правэкс намерен в текущем году предложить на внутреннем рынке еще одну эмиссию на 400-500 миллионов гривен. "Цифры, которые я назвала, выстроены под планы наших потребностей в выдаче кредитов", - разъяснила Зубрицкая.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd