Повышение "минималки" увеличит поступление ЕСВ на 1,7 миллиарда - Минфин

Благодаря увеличению минимальной зарплаты в 2020 году около 1,7 млрд грн дополнительно получит Пенсионный фонд и еще 1,2 млрд грн налога на доходы физлиц распределятся между местными бюджетами и госбюджетом. Об этом в интервью журналу "Фокус" заявил министр финансов Сергей Марченко.

"В этом году повышение минимальной зарплаты состоится в рамках 300 грн - с 4723 грн до 5000 грн. Это даст возможность улучшить жизнь граждан, получающих минимальную зарплату, увеличит поступления в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд", - отметил министр.

По его словам, бизнес, который легально платит официальную зарплату намного выше минимальной, никаких изменений не почувствует.

"А компании, которые платят налоги только с 4723 грн минимальной зарплаты, а остальное выдают в конвертах, скорее всего, и выражают недовольство. Должен быть нормальный диалог общества, бизнеса и государства", - добавил Марченко.

Президент Владимир Зеленский инициировал внеочередное заседание парламента 25 августа и призвал нардепов поддержать законопроект об увеличении размера минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен.

На втором этапе - с 2021 года - планирую увеличить зарплату до 6 тысяч гривен. На протяжении 2021 года - на третьем этапе - до 6,5 тысяч гривен.

Ранее сообщалось, что план госбюджета перевыполнен, но доходы упали.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd