Потребительская инфляция в сентябре замедлилась до 2,3% - НБУ

Потребительская инфляция в сентябре замедлилась до 2,3% (с 2,5% в августе), указано в комментарии Национального банка к данным Госстата Украины. Цены в месячном измерении выросли на 0,5%.

В сентябре индекс потребительских цен (ИПЦ) составил:

  • месячный - 100,5%;
  • за период с начала года - 101,7%;
  • летний - 102,3%;
  • среднегодовой - 103,1%.

Базовая инфляция почти соответствовала траектории прогноза НБУ. С одной стороны, сохранялась слабее, чем ожидалось, динамика цен на продукты питания, одежду и обувь. С другой стороны, стоимость большинства непродовольственных товаров более стремительно росла в ответ на оживление потребительского спроса и ослабление гривны.

Отклонение от прогнозной траектории прежде всего объясняется замедлением роста цен на продукты питания.

Замедлилось подорожание большинства молочных и мясных изделий, продуктов из рыбы и кондитерских изделий. Это связано как со значительным предложением, в том числе за счет импорта, так и общим снижением спроса на товары высшей ценовой категории.

А вот овощи и фрукты в этом месяце больше всего подешевели - на 7,0% и 8,9% соответственно. Благодаря новому высокому урожаю продолжил дешеветь картофель. Урожай других овощей оказался несколько меньше, чем в прошлом году, однако из-за худших качественных характеристик возник их временный профицит - поставщики спешат реализовать урожай, тогда как покупатели не готовы закупать их на хранение крупными партиями. Расширение предложения и теплая погода в сентябре также существенно притормозили подорожание фруктов, в частности яблок и арбузов.

Наибольшая месячная инфляция в сентябре наблюдалась в образовании: с началом нового учебного года именно здесь определились новые расценки на платные услуги - они стали выше на 11,0%.

В то же время фактор карантина поддержал ускорение роста стоимости медицинских услуг. Также дорожали телекоммуникационные услуги.

Значительно выросли цены на одежду и обувь (+ 7,9%), заметно подорожали ЖКХ (+ 3,6%).

Кроме этого, продолжала расти стоимость алкогольных и табачных изделий.

А вот в группе услуг отдыха и культуры (спортивные учреждения, салоны красоты, курсы иностранных языков, аренда жилья и т. п.) и ресторанов и гостиниц цены за месяц в целом снизились, но не так значительно. Подорожание этих услуг сдерживало усиление карантинных ограничений.

Под влиянием активизации спроса и ослабления гривны ускорился рост стоимости автомобилей, лекарств и других медицинских товаров. Также сократились темпы падения цен на товары длительного пользования - бытовую технику и электронику. В то же время удешевление одежды и обуви даже ускорилось. Это может объясняться наличием у предприятий запасов предыдущих коллекций и сравнительно слабым спросом на эти товары, учитывая дистанционную работу и учебу в условиях карантина.

Удешевление топлива незначительно замедлилось (до 17,4% г/г). Сентябрьское снижение мировых цен на нефть было нивелировано существенным спросом на топливо из-за высокой интенсивности пользования автомобилями в условиях пандемии, а также ослаблением гривны.

Вследствие повышения мировых цен на энергоносители вернулись к росту в годовом измерении и внутренние цены на природный газ.

Всего в трех группах товаров и услуг уровень инфляции превысил общий. Рост цен в них способствовал увеличению общего ИПЦ, ускорению инфляции.

В последних группах потребительского рынка - или меньше общего инфляционный процент, или дефляционный процент. Это способствовало уменьшению общего ИПЦ, замедлению инфляции.

Из конкретных товаров и услуг более всего в сентябре с августа подорожали природный газ - на 18,4%, одежда и обувь - на 7,9% (обувь впервые) и яйца - на 7,3%.

Сейчас инфляцию сдерживают факторы со стороны предложения продуктов питания, часть из которых носят временный характер. Зато ослабление гривны, рост цен на энергоносители, восстановление экономической активности и потребительского спроса формируют проинфляционное давление.

Ранее сообщалось, что инфляция выросла до 2,5% в годовом измерении - Госстат.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd