Потребительская инфляция может достигнуть 11,7%

Апрельское значение инфляции потребительских цен впервые оказалось отрицательным, составив -0,4%. В годовом исчислении инфляция снизилась до 7,41%. Причем в индексе имело место снижение как по продовольственным товарам, в основном как следствие их чрезмерного роста, особенно в феврале, так и по услугам, в основном вследствие снижения цен за коммунальные услуги, сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ аналитик финансовых рынков "ВАБанка" Сергей Кульпинский.

Среди причин нынешнего снижения инфляции, по мнению эксперта, можно выделить увеличение частных сбережений - реальный имеющийся доход за первый квартал 2006г. вырос на 24.2%. Кроме того, на него повлиял рост гривневых депозитов, который ускорился и вырос в апреле на 2.4%, и валютные накопления населения, которые превысили эквивалент $3,4 млрд.


Согласно официальной информации, цены производителей выросли на 1,4%. При этом, снижение годового уровня цен производителей, как следствие более высокого роста в 2005 г., достигло рекордно низкого значения за 3 года -5,37%. Примечательно, что цены в металлургии за апрель снова показали прирост (2,5%), тогда как цены на коксохимическую продукцию, после дефляции за первые 2 месяца текущего года, в марте-апреле выросли на 6.08%. Данное обстоятельство подтверждает улучшение общего спроса в промышленности (рост за январь-апрель составил 0,4%), в частности в связи с улучшением мирового спроса на металл, а также постепенной переориентацией предприятий отрасли на продукцию коксохимии, как заменитель газа.


Как следствие постепенного роста цен в промышленности, продажей населением ранее осуществленных валютных накоплений, а также повышения цен на газ для частных потребителей, потребительская инфляция, скорее всего, достигнет 10,5-11,7%, прогнозирует С.Кульпинский.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd