Последний рабочий день квартала

Сегодня последний рабочий день квартала и это может оказать влияние на рынки непонятными движениями из-за ребаланса пассивных фондов. Об этом пишет Hugs.fund.

Отмечается, что вчера наблюдался одновременный рост и акций и долгосрочных гособлигаций США. Последние выросли как раз из-за ребаланса. Соответственно, с большей вероятностью в ближайшие дни доходность 10-леток может снова пойти вверх. А рост акций стал также следствием резкого закрытия хедж-фондами коротких позиций на фондовые индексы (игра на снижение). Спекулянты все больше верят в рост рынка акций и пользуются просадками для того чтобы выскочить из убыточных позиций.

Кроме того, чудеса эквилибристики вчера показали акции Facebook. Сначала они открылись снижением на 4% и затем закрылись ростом на 2%. Все это на очень больших объемах. В худшей точки размаха колебаний ее акции падали на 15,5% от пика недельной давности. И это падение стало привлекательным и для стратагических и для спекулятивных покупателей. Бойкот рекламы в Facebook однозначно наносит намного меньший ущерб, чем это падение. Показательна стабильная волатильность - VIX застрял в узком коридоре. То есть панических покупок пут-опционов, которые обычно и двигают волатильность вверх, нет.

Сегодня наблюдается вялый рост рынков на фьючерсах и заметный рост в Азии, отыгрывающий вчерашнее ралли в США.

Также ФРС начала покупки корпоративных облигаций. Вчера были куплены облигации 86 компаний, включая Coca-Cola, Boeing, AT&T, Berkshire Hathaway Energy, McDonald’s, Exxon, Ford, Walmart и Southwest Airlines. 48% облигаций имели кредитные рейтинги А и выше, 48% ВВВ и 4% ВВ. Ранее ФРС не позволяла себе покупать мусор. Первый пакет облигаций куплен на $428 млн. Ранее были куплены ETF облигаций почти на $7 млрд. Всего же ФРС позволила себе купить корпоративных облигаций на $250 млрд.

Слухи об остановке печатного станка ФРС сильно преувеличены. Просто упал спрос на долларовую ликвидность у ЕЦБ и американских банков. Но это скорее позитивный сигнал, чем негативный.

Китай принял закон о национальной безопасности, который ограничивает права и свободы граждан Гонконга. Теперь власти Китая смогут на законных основаниях сажать в тюрьму гонконгских оппозиционеров. Финансовый блок острова пока не пострадает.

США в ответ на это прекратили поставки оборонной продукции в Гонконг. Также Штаты уравняют в правах торговые отношениия Китай ии Гонконг, лишая последний преференций.

Великобритания заявила, что может предоставить свое гражданство приблизительно 3 млн.чел. из 7,5 млн. жителей Гонконга.

Ранее Китай обещал автономию Гонконга до 2047 года, но сейчас де-факто агрессивно всасывает его в свою орбиту. В ближайшие дни возможно усиление негативной риторики США против Китая. Хотя до реально серьезных негативных шагов в этом году вряд ли дойдет. Для Трампа сейчас важнее здоровый фондовый рынок США, чем торговая война с Китаем.

Также отмечается и позитив из Китая - опросы менеджеров по закупкам и в производственном секторе и в секторе услуг оказались лучше ожиданий и показывают экономический рост.

Вместе с тем, базирующийся в Канаде Cirque du Soleil объявил о банкротстве. Компания сокращает 3480 из 5000 своих сотрудников. Компания начала процедуру реорганизации чтобы в итоге выжить. Хорошо отчиталась компания-производитель чипов Micron Technology - спрос облачных технологий помогает. На постмаркете акции MU растут на 5,7%.

Напомним, ФРС запретит обратный выкуп акций крупнейших банков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd