Понижение кредитных рейтингов увеличивает давление на доллар и гособлигации, - аналитики.

Понижение кредитных рейтингов увеличивает давление на доллар и государственные облигации, отмечают аналитики инвестиционной компании "Тройка Диалог".
"Решение агентства S&P присвоить "негативный" прогноз кредитному рейтингу Великобритании (ААА) в связи с растущим уровнем публичного долга и ухудшением экономических показателей вызвало новый всплеск волатильности, что привело к негативным последствиям для американской валюты и долга. Решение пересмотреть в сторону понижения рейтинг эмитента, ни разу не объявлявшего дефолт за 300-летнюю историю выпуска государственных облигаций, возможно, говорит о том, что от пересмотра рейтинга не защищены даже самые крупные игроки на рынке государственного долга. Хотя рынок в целом считает подобные действия маловероятными в ближайшее время и даже в среднесрочной перспективе (не в последнюю очередь из-за причин политического и нормативного характера), давление на доллар и большинство активов других классов усиливается. Поскольку теперь не исключена и возможность пересмотра суверенного рейтинга США (вероятность этого может быть минимальной, но для инвесторов и это имеет значение), это обстоятельство, видимо, приведет к усилению волатильности и будет учтено в цене государственных облигаций США", - сказано в аналитическом отчете компании.

В то же время, по мнению аналитиков, в сегменте корпоративных облигаций события менее драматичны. "В прошлом году наблюдался четкий разрыв между выпуском облигаций и предпочтением полагаться на синдицированные кредиты как в государствах с развитой, так и с развивающейся экономикой. Теперь же ситуация быстро меняется. В 1 квартале 2009 г. объем выпущенных корпоративных облигаций инвестиционного уровня в мире увеличился на 124% к уровню годичной давности - до 875,1 млрд долл.", - отмечают аналитики.

Согласно отчету, бум на рынке облигаций резко контрастирует со спадом на рынке синдицированных кредитов. Аналитики приводят данные Dealogic - объемы новых корпоративных займов, выданных банками эмитентам с рейтингами инвестиционного уровня, упали на 40% до 349,3 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала 2004 г. отмечалось только три случая, когда рост объемов размещения корпоративных облигаций за квартал опережал рост синдицированных кредитов, нынешний же разрыв самый большой. "Скорее всего, этот перекос объясняется сокращением доступного банкам капитала и повышением стоимости фондирования. Объем банковских кредитов корпоративному сектору существенно упал. За апрель-декабрь 2008 г. мировой банковский сектор сократил объем кредитования иностранных заемщиков почти на 5 трлн долл. Это самое резкое падение за всю историю", - говорят аналитики.

В то время как банки находятся в бедственном положении, у фондов по-прежнему есть деньги, а политика нулевых процентных ставок подталкивает их к покупке более рискованных активов. Если эта тенденция сохранится, на рынке могут появиться новые эмитенты из развивающихся рынков, даже если экономика не выйдет из состояния рецессии. К тому же крупные зарубежные банки, урезавшие взвешенные по риску активы, теперь, возможно, снова обратят внимание на маржу и начнут конкурировать с рынком облигаций, считают аналитики.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd