Польша продолжает давить на ЕС в вопросе "Северного потока-2"

Польша оказывает давление на Евросоюз в вопросе внедрения изменений, которые усложняют строительство "Северного потока — 2". Об этом сказал замминистра энергетики Польши Михал Куртыка, сообщает Polskie Radio.

Болгария, которая председательствует в Совете ЕС в первом полугодии 2018 года, до сих пор тормозила работу над изменениями газовой директивы. Теперь она обещает, что еще в этом месяце вопросом займутся послы ЕС.


"Это вознаграждение тяжелого, многомесячного труда польской дипломатии", - сказал Куртыка.

Согласно изменениям в директиву, на все газопроводы, в том числе те, которые поставляют газ морскими путями, должны распространяться правила ЕС. Изменения в директивы Еврокомиссия предложила в ноябре прошлого года. Болгария с января организовала по этой теме только экспертную встречу, не желая выносить ее на политический уровень.

"Польша решила, что нужно изменить эту ситуацию и выступила с требованием ускорения работы", - сказал чиновник.

Дальнейшая судьба изменений будет зависеть от Австрии, которая с июля начнет председательство в Совете ЕС и которая не желает ускорять темпы работы над ними.

Напомним, после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. Также, стало известно, что если Россия прекратит транзит газа в Европу через Украину, то наша страна будет ежегодно терять по 3,5 млрд долларов.

В связи с этим, Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 миллиарда кубометров, в противном случае это будет экономически невыгодно.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd