Половина экспертов против налогобложения на недвижимость - опрос ЕВА

Более половины (51%) финансовых и налоговых экспертов выступают против налогобложения на недвижимость. Об этом стало известно в ходе опроса, который провела Европейская Бизнес Ассоциация среди налоговых и финансовых экспертов компаний.

Результаты опроса показали, что 51% респондентов выступают против налогообложения на недвижимость.

Значительная часть респондентов (около 28%), хотя и не возражает против налога в целом, однако имеют ряд существенных предложений по его модификации (например введение дифференцированных ставок, упрощение системы исчисления и уплаты, увеличение освобождения от налогообложения и т.д.).

Поддерживают существование налога около 21% респондентов, ссылаясь, в частности, на мировой опыт и на существование аналогичного налога в других странах.

71% опрошенных экспертов Ассоциации считают, что облагаться налогом должен только доход от использования и прибыль от отчуждения имущества, а не само имущество.

63% респондентов считают, что для физических лиц должен быть установлен упрощенный режим налогообложения доходов от использования недвижимого имущества, а именно уменьшена ставка НДФЛ и упрощенная отчетность.

48% убеждены, что физические лица должны иметь право амортизировать объекты недвижимости, которые используются для получения дохода.

Еще 47% респондентов считают, что приобретение недвижимого имущества не должно облагаться налогом специальными трансакционными налогами (кроме НДС в случаях, предусмотренных законом).

"В текущей ситуации, когда через два месяца вынужденного карантина большая часть населения и предприятий испытывает существенные финансовые трудности, руководству страны стоит продлить освобождение по налогу на недвижимое имущество, как одна из мер, направленных на социально-экономическую поддержку населения, малого и среднего бизнеса. В рамках Налогового комитета Ассоциации мы не только анализируем и реагируем на новые законодательные инициативы, но и работаем над разработкой комплексных изменений в налоговое законодательство для улучшения бизнес среды в Украине", - отметила координатор Налогового комитета Ассоциации Наталья Артемчук.

Напомним, удаленку рассматривают 51% компаний, около 35% - хотят сократить площадь офисов - опрос CBRE.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd