Политика плавающего курса будет сохранена, пока я тут работаю - глава НБУ

Глава НБУ Кирилл Шевчекно считает необходимым сохранение регулятором политики плавающего курса. Об этом он рассказал в интервью ЭП.

"Наша ключевая политика - это политика плавающего курса. Она сохранена в течение всех месяцев и будет сохранена, пока я здесь работаю", - подчеркнул Кирилл Шевченко.

По его словам, в течение четвертого квартала НБУ выкупил на рынке $ 141 млн(сальдо). С начала года Национальный банк выкупил на валютном межбанке $ 1,127 млрд(на 22.12.20р.).

Относительно того, будет ли НБУ выходить на рынок с интервенциями до конца года Кирилл Шевченко отметил, что все будет зависеть от текущей ситуации.

"Если будет большой спрос и Национальный банк будет вынуждены сглаживать колебания, то мы будем выкупать", - говорит глава НБУ.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что у НБУ нет четкой цели для курса гривны относительно других валют. "У Национального банка нет никаких таргетов для курса гривны. Когда речь идет о курсе, который закладывается в бюджет, то это курс, который закладывается на базе макропрогноза Министерства экономики, а не Национального банка", - говорит Кирилл Шевчекно.

Что происходит на рынке:

У бизнеса остается всего три полноценных рабочих дня для завершения всех своих расчетов по валютным и гривневым операциями на отчетную дату - 28, 29 и 30 декабря. Сегодня и завтра на межбанке активизируются как мелкие, так и крупные клиенты, приведет к росту статистики.

Экспортеры начали получать от государства основные суммы возмещений НДС, снижает их потребность в продаже валюты и работает против гривны.

Напомним, глава НБУ выступает за отмену налога на доход по депозитам.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd