Политическое вмешательство представляет наиболее значительный риск для мирового банковского сектора, - эксперты.

Наиболее значительный риск, стоящий перед мировым банковским сектором, носит не финансовый, а политический характер. Об этом свидетельствуют данные последнего рейтинга «Banking Banana Skins», составленного Центром по изучению финансовых инноваций совместно с PricewaterhouseCoopers на основании опроса 450 ключевых игроков финансового сектора из 49 стран.

По результатам ежегодного опроса рейтинг 30 наиболее серьезных рисков для банков в период финансового кризиса возглавил риск политического вмешательства.

Респонденты, в число которых вошли практикующие банкиры, эксперты финансового рынка и представители регулирующих органов, считают, что наибольшую угрозу их финансовому здоровью представляет «политизация» банков в результате их внешнего рефинансирования или поглощения.

Это мнение по разным причинам разделяют все категории респондентов из всех основных банковских регионов. Банкиры считают, что политики оказывают сильное влияние на их решения в области кредитования. Эксперты финансового рынка заявили, что государственная помощь в выведении банков из финансового кризиса только навредила им, поскольку поощряет банки надеяться на внешнюю помощь и в дальнейшем. Представители регулирующих органов обеспокоены тем, что государство может прекратить поддержку банков до того, как они полностью восстановят свой финансовый потенциал, что приведет к новому коллапсу.

Возглавивший рейтинг риск тесно связан с риском, занявшим третье место -чрезмерное регулирование - и опасениями того, что усиление регулирования как реакция на кризис приведет к более значительным негативным последствиям.

Людмила Пахучая, директор отдела аудиторских услуг PricewaterhouseCoopers в Украине, отметила: «На мой взгляд, большинство основных рисков, выявленных в ходе исследования, и особенно политическое вмешательство как главный риск, актуальны и для украинских банков, несмотря на то, что от Украины в опросе принял участие только один респондент. Это еще раз свидетельствует о том, что банковский сектор Украины подвержен «глобальным болезням».

По мнению экспертов, политическое вмешательство как главный риск можно разделить на три основных аспекта. Во-первых, поддержка государства может сформировать у руководства банков неверное убеждение в том, что финансовые структуры получат государственную помощь независимо от сложности ситуации. Во-вторых, государственная поддержка банков может привести к замене бизнес-решений политическими решениями. В-третьих, рано или поздно государственная помощь должна быть прекращена, что может привести к новому кризису на финансовом рынке, если это сделать несвоевременно, или используя неправильные методы.

По словам редактора опроса Дэвида Ласелса, «государственная помощь при выведении банков из кризиса парадоксальным образом привела к тому, что политическое вмешательство трансформировалось в фактор риска. В любом случае, в отношениях банков и общества наметился явный кризис, и заново строить доверительные отношения придется долгие годы. А до тех пор банки будут работать в условиях жесткого финансового регулирования».

Многие риски, которые выявил опрос - в частности, кредитный риск на втором месте, - вызваны обеспокоенностью по поводу влияния финансового кризиса на банковский сектор. Основная часть респондентов настроена пессимистично и опасается «второй волны» кризиса, при которой банки еще раз пострадают от массового невозврата кредитов.

Результаты опроса также отражают обеспокоенность по поводу способности банков к безопасному управлению. В качестве потенциальных источников риска отмечены качество управления рисками, корпоративное управление и вознаграждение руководства.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd