Покупки активов-убежищ подтолкнули котировки фьючерсов на золото на COMEX во вторник до рекордного максимума

Ко­ти­ров­ки фью­черсов на зо­ло­то во втор­ник вы­рос­ли до са­мо­го вы­со­ко­го уров­ня за­кры­тия, про­де­мон­стри­ро­вав рост тре­тий день под­ряд вви­ду спро­са ин­ве­сто­ров на ак­тив-убе­жи­ще на фоне опа­се­ний от­но­си­тель­но си­ту­а­ции в ев­ро­зоне.

Ко­ти­ров­ки наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся ав­гу­стов­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, вы­рос­ли на 4,80 дол­ла­ра, или на 0,4 проц, до 1245,60 дол­ла­ра за ун­цию.

Зо­ло­то, ча­сто рас­смат­ри­ва­е­мое как без­опас­ный ак­тив во вре­ме­на эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской не­опре­де­лен­но­сти, чув­ство­ва­ло по­пут­ный ве­тер по­след­ние не­де­ли, так как опа­се­ния от­но­си­тель­но здо­ро­вья ми­ро­вой эко­но­ми­ки уси­ли­лись вви­ду дол­го­во­го кри­зи­са в Ев­ро­пе.

"Это как теп­лое оде­я­ло в хо­лод­ный день", - го­во­рит Дэн Кук, стар­ший ры­ноч­ный ана­ли­тик IG Markets в Чи­ка­го.

Участ­ни­ки рын­ка глав­ным об­ра­зом обес­по­ко­е­ны си­ту­а­ци­ей в на­ло­го­во-бюд­жет­ной сфе­ре Гре­ции, Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии, и их опа­се­ния не­дав­но рас­про­стра­ни­лись за пре­де­лы ев­ро­зо­ны, на Вен­грию.

По­след­ний удар был на­не­сен во втор­ник, ко­гда ев­ро­пей­ские рын­ки ослаб­ли по­сле пре­ду­пре­жде­ния рей­тин­го­во­го агент­ства Fitch от­но­си­тель­но финан­сов Ве­ли­ко­бри­та­нии. Агент­ство со­об­щи­ло, что про­бле­мы в на­ло­го­во-бюд­жет­ной сфе­ре Ве­ли­ко­бри­та­нии тре­бу­ют бо­лее быст­рых тем­пов со­кра­ще­ния де­фи­ци­та бюд­же­та, чем бы­ло за­яв­ле­но бюд­же­те, опуб­ли­ко­ван­ном в ап­ре­ле 2010 го­да.

Это ока­за­ло под­держ­ку зо­ло­ту, ко­то­рое, по мне­нию не­ко­то­рых, удер­жи­ва­ет сто­и­мость луч­ше ва­лют или ак­ций в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

"Бег­ство к без­опас­но­сти про­дол­жа­ет­ся, - от­ме­ча­ет Франк Леш, бро­кер и ана­ли­тик по фью­черсам FuturePath Trading в Чи­ка­го. - Ни­кто не ду­ма­ет, что дол­го­вые про­бле­мы ев­ро­зо­ны решены".

Це­ны на зо­ло­то во втор­ник про­дол­жи­ли рез­кий рост, на­чав­ший­ся на про­шлой не­де­ле и уско­рив­ший­ся в по­не­дель­ник, ко­гда ме­талл при­бли­зил­ся к про­ры­ву са­мо­го вы­со­ко­го уров­ня с се­ре­ди­ны мая при под­держ­ке ре­корд­ных цен на де­но­ми­ни­ро­ван­ное в ев­ро зо­ло­то.

Це­ны на де­но­ми­ни­ро­ван­ное в ев­ро зо­ло­то на­пра­ви­лись к оче­ред­но­му ре­корд­но вы­со­ко­му уров­ню за­кры­тия 1042,94 ев­ро на фоне опа­се­ний от­но­си­тель­но еди­ной ев­ро­пей­ской ва­лю­ты, ука­зы­вая на то, что участ­ни­ки рын­ка ис­поль­зу­ют не толь­ко де­но­ми­ни­ро­ван­ное в дол­ла­ры зо­ло­то в ка­че­стве ин­стру­мен­та хеджи­ро­ва­ния.

Рост цен на зо­ло­то во втор­ник спро­во­ци­ро­вал по­до­ро­жа­ние дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Нью-Йор­ке.

Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро на COMEX вы­рос­ли на 31,5 цен­та, или на 1,7 проц, до 18,477 дол­ла­ра за ун­цию. Июль­ские фью­черсы на пла­ти­ну на NYMEX по­до­ро­жа­ли на 11,50 дол­ла­ра, или на 0,8 проц, до 1528,80 дол­ла­ра за ун­цию, то­гда как сен­тябрь­ские фью­черсы на пал­ла­дий при­ба­ви­ли 11,80 дол­ла­ра, или 2,7 проц, до 442,15 дол­ла­ра за ун­цию.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1246,00 дол­ла­ров про­тив 1215,00 дол­ла­ра

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.55 по Грин­ви­чу: 1242,62 дол­ла­ра /+1,94 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на ав­густ: 1245,60 дол­ла­ра /+4,80 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 18,477 дол­ла­ра /+31,5 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1528,80 дол­ла­ра /+11,50 дол­ла­ров/.

Це­на на пал­ла­дий на сен­тябрь: 442,15 дол­ла­ра /+11,80 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd