Подорожание золота неизбежно

Цены на золото могут превысить отметку $725 за унцию уже до конца текущего года, что повысит инвестиционную привлекательность практически всех золотодобывающих компаний. Фаворитами по потенциалу роста являются Eurasia Gold и Peter Hambro, акции которых существенно недооцененны.
Цены на золото могут превысить прошлогодний максимум в $725 уже в 2007 г. Основными причинами такого вывода является рост спроса со стороны различных групп инвесторов, которые вкладывают деньги как в сам металл, так и в финансовые инструменты, привязанные к стоимости металла - фьючерсы и ETF, а также снижение продажи данного драгоценного металла крупнейшими центробанками мира.

Кроме того, определенное давление на цены оказывают и добывающие компании, снизившие в 2006 г. совокупный объем добычи на 3% - до минимального за 10 лет значения - 2.47 тыс. т.

С другой стороны, резкий рост цен на золото привел к падению спроса на него со стороны ювелиров и его замены другими, более дешевыми металлами - например, палладием.

По нашему мнению, золото является одним из самых надежных и стабильных металлов, инвестиции в который обеспечивают инвесторов довольно неплохой годовой доходностью на вложенный капитал. Так, за 2 года стоимость золота выросла почти в 2 раза, и это не предел... Отметим, что в 1980 г. цены на золото достигали максимальной отметки в $873, что было обусловлено нефтяным кризисом того периода. На данный момент ситуация более спокойная, однако постепенное ослабление американской валюты и перевод части резервов многих ЦБ на золото будут оказывать давление и в ближайшие годы.

Рост цен на золото может позитивно отразиться на повышении инвестиционной привлекательности всей отрасли. Однако на данный момент мы выделяем только две относительно небольшие золотодобывающие компании, которые ведут свою деятельность на территории РФ и Казахстана. К ним относятся Peter Hambro и Eurasia Gold Inc., акции которых, на наш взгляд, имеют потенциал роста курсовой стоимости в 30% и 68% соответственно.

Peter Hambro ведет добычу золота в Амурской и Магаданской областях, а также в Ямало-Ненецком АО. Основной актив компании - рудник Покровский, в настоящее время производящий более 200 тыс. унций золота в год. Кроме того, Peter Hambro принадлежат лицензии на добычу золота на ряде интересных месторождений, что, по нашему мнению, позволит в разы увеличить производство в ближайшие годы. В соответствии со стратегией развития, к 2009 г. планируется увеличить добычу золота в 4 раза - до 1.2 млн унций. Кроме того, заметными плюсами компании являются качественные активы, которыми она обладает, и ее высокая рентабельность (EBITDA) - в прошлом году, по нашим расчетам, она составила 60%. По нашим оценкам, справедливая стоимость акций Peter Hambro - $30.8, при текущем уровне $22. Наша рекомендация - покупать.

Eurasia Gold Inc. является относительно небольшой золотодобывающей компанией, которая в то же время имеет грандиозные планы по наращиванию добычи золота и запасов этого драгоценного металла как в Казахстане (основное поле ее деятельности), так и в соседних странах СНГ. В прошлом году компания совершила знаковую сделку по слиянию с компанией Чаралтын, что позволило ей нарастить ресурсную базу и повысить инвестиционную привлекательность акций. А в 2007 г. компания намерена приобрести новые и очень перспективные месторождения золота и серебра - Бозымчак и Акжила (Киргизия и Таджикистан). Эта сделка позволит компании начать добычу серебра и увеличить производство золота к 2014 г. в 7.5 раз - до 0.35 млн унций. На данный момент по показателю EV/Запасы ($60) компания является одной из самых дешевых в отрасли. По нашим расчетам, справедливая стоимость акций Eurasia Gold Inc. составляет $1.62 при текущем уровне $0.98, и мы рекомендуем их покупать.

Владимир Попов, ИК Антанта Капитал Финанс
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd