Почему возможны скачки курса в среду - "Минфин"

На валютном рынке в среду будет интересно, об этом пишет "Минфин".

С одной стороны - сработает фактор расчетов клиентов по вчерашнему аукциону Минфина Украины по размещению ОВГЗ (чиновники продали бумаг на 12,3 млрд гривен, в том числе 7-ми летних на 1,15 млрд гривен). Это всегда страхует гривну на межбанке, так как часть покупателей продает валюту, чтобы рассчитаться за облигации.

С другой стороны - не стоит забывать, что сегодня пройдет и погашение предыдущих выпусков ОВГЗ на 11,9 млрд гривен и выплата процентов по многим ранее размещенным бумагам. Часть этих ресурсных потоков (если это один и тот же покупатель новых бумаг и получатель доходов от старых) - замкнутся сами на себе и не повлияют на поведение валютного и ресурсного рынков, а часть (по тем клиентам, кто-либо только получает средства от погашения или наоборот только оплачивает свои вчерашние покупки) - уже существенно будут влиять на объем ресурсов в банковской системе и поведение курса на межбанке в течение дня. Так что скучать сегодня ни казначеям банков, ни дилерам, ни самим клиентам - точно не придется.

Дополнительно на настроения и поведение межбанка в ближайшее время будут влиять:

1.Расчеты опоздавших с уплатой налогов компаний. Чтобы не увеличивать размеры штрафов они будут по максимуму гасить свои долги перед бюджетом и продавать валютную выручку;

2.Предстоящие решения Правления НБУ по монетарной политике. От того, какое решение по учетной ставке в этот раз примут чиновники - будет зависеть дальнейшее поведение ресурсного и фондового рынков Украины, а также опосредованно - и валютного. Мы прогнозируем сохранение учетной ставки на том же уровне в 6% годовых, так как после повышения минимальной зарплаты, роста мировых цен на энергоносители и повышения соцстандартов - риск роста инфляции велик и снижать сейчас ставку - это значит, что скоро ее надо будет снова повышать. А это будет негативно влиять на настроения финансовых рынков страны;

3. Предстоящие решения ЕЦБ по процентным ставкам, что приведет к валютным ралли по паре евро/доллар и существенно повлияет на курс евро относительно гривны.

По расчетам "Минфина" объем операций на валютных торгах 20 января составит до $210 млн при совершении до 680 сделок.

Как и предупреждал "Минфин" во все предыдущие дни этой недели - на глобальное укрепление гривны мы бы не рассчитывали. Причина все та же - даже при росте предложения валюты на межбанке (во что не особо верится) основную часть излишка доллара выкупит Нацбанк в резервы, что и удержит его курс выше 28 гривен.

Котировки межбанка, по нашему прогнозу 20 января будут в пределах: доллар - коридор 28,05 - 28,28 грн, евро - коридор 33,95 - 34,40 грн.

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний и банков будут находиться в пределах:

  • Доллар: коридор покупок и продаж 28,00 - 28,35 грн при спреде в большинстве обменников финкомпаний от 15 до 25 коп, а в кассах банков - до 30 коп.
  • Евро: в банках коридор 33,70 - 34,40 грн при спреде до 25- 35 коп, а в обменках финкомпаний - в пределах более узкого коридора 33,90 - 34,25 грн при спреде до 25 коп.

Котировки наличного валютного рынка на 10 утра:

  • Курс доллара в банках: прием 27,95 - 28,10 грн и продажа 28,30 - 28,35 грн.
  • В обменниках финкомпаний: покупка 28,10 - 28,18 грн и продажа 28,21 - 28,27 грн.

Напомним, Украина впервые с конца февраля продала ОВГЗ-2027, подняв ставку до 12,5%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd