Почему не укрепляется гривня

Банкиры и инвестаналитики рассказали о том, что происходит на валютном рынке страны и что будет с гривней в ближайшие недели
Две недели назад, накануне отказа НБУ от индикативного курса гривни участники рынка прогнозировали резкий скачок курса доллара до порядка 25 гривень сразу после отказа регулятора от административного вмешательства в рынок, с последующим укреплением гривни до уровней 19-20 за доллар. Но прошло две недели, а гривня не то что не вернулась к прогнозированным значениям, но и продолжает терять в цене. По состоянию на 12:00 среды, 18 февраля, курс пробил психологический горизонт в 27 грн/долл. За разъяснениями происходящего на валютном рынке страны ЛІГАБізнесІнформ обратилась к банкирам и инвестаналитикам.

Казначей крупнейшего банка

На межбанковском валютном рынке спрос продолжает превышать предложение. Надежды на то, что отмена индикативного курса гривни с последующим выравниванием официального и "черного" курсов гривни будет стимулировать экспортеров продавать валютную выручку, пока не оправдались. Это видно по объемам ежедневных торгов на межбанке - они не увеличились. Сейчас на рынке есть две категории покупателей: пессимисты, которые не верят, что гривня укрепится, и те, кто все-таки ожидает корректировки курса гривни в сторону повышения. Пессимисты готовы покупать валюту на нынешних ценовых уровнях - в коридоре 26-27 грн/долл. И все же оптимистов, которые верят в укрепление гривни, пока - большая половина. Они не покупают валюту, заняв выжидательную позицию.

Поначалу тех, кто был готов покупать доллар по 26 гривень, было около трети от всех участников межбанковского рынка. Сейчас многие из тех, кто занимал выжидательную позицию, поняли наивность своих ожиданий и начали покупать валюту. Тех же, кто продолжает надеяться, становится все меньше и меньше. Пока, к сожалению, нет никаких признаков того, что курс может упасть.

Можно констатировать, что озвученный ранее участниками рынка сценарий, согласно которому после резкого значительного падения стоимости гривни в первые дни после отказа от индикативного курса национальная валюта все же должна была укрепиться в течение двух недель до значений порядка 19-20 грн/долл., не оправдался.
Интересное наблюдение - курс доллара в банковских кассах ниже, чем на межбанковском рынке. И что самое интересное - люди начали нести валюту в обменки

Из очевидных плюсов отказа от индикативного курса можно назвать разве что снятие с повестки дня проблемы так называемого многокурсия, когда одновременно существовало несколько разных курсов гривни: официальный, индикативный, межбанковский "белый", межбанковский "серый", межбанковский "черный", наличный и курс "черного" рынка.

Вряд ли в ближайшее время увеличится объем продажи валютной выручки экспортерами. Фундаментальных причин для этого пока нет. Заводить валюту в страну начнут лишь тогда, когда прекратятся военные действия на востоке и заработает экономика. Но пока ситуация остается крайне тяжелая.

Есть надежда, что дальнейшее падение гривни может быть остановлено инструментами монетарной политики НБУ. Регулятор постепенно изымает лишнюю гривневую ликвидность с рынка - гривни становится все меньше, процентные ставки растут. Скорее всего, цель регулятора - искусственно создать дефицит гривни, чтобы не за что было покупать валюту. Если, конечно, опять гривню не напечатают в большом количестве.

Интересное наблюдение - курс доллара в банковских кассах ниже, чем на межбанковском рынке. И что самое интересное - люди начали нести валюту в обменки. При курсе покупки 25 грн/долл. есть много желающих продать валюту, причем большие суммы. Как ни странно, котировки на черном рынке оказались ниже, чем на межбанке. Я нахожу этому такое объяснение: в свое время оптовики и спекулянты накупили много валюты и сейчас фиксируют прибыль, поскольку дальнейшего существенного падения гривни не ожидают.

Валютный дилер крупнейшего банка

На валютном рынке все не так, как прогнозировал регулятор. Очень большой отложенный спрос никуда не делся. Это произошло потому, что многие нерезиденты не могли покупать валюту по тем схемам, которые работали на межбанковском валютном рынке Украины. На сегодняшний день самый большой спрос идет от банков-нерезидентов, которые готовы покупать любую сумму по любой цене. Если раньше двигателем межбанковского валютного рынка был ПриватБанк, то сейчас он отошел на задний план. А основную массу валюты покупают Credit Agricole, ING Bank, УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк. На рынке сейчас практически нет спекулятивной составляющей. Зачем им валюта? Во-первых, у них был отложенный спрос. Во-вторых, у них появилась гривня от облигаций, которые их западные хедж-фонды попродавали. Кроме того, иностранные компании, которые у них обслуживаются, должны платить дивиденды. Все прекрасно понимают, что покупать валюту нужно сейчас, потому что в случае введения военного положения межбанковский валютный рынок будет закрыт, все валютные операции будут проходить только через НБУ, который введет ограничения по критическому импорту и т.д. Поэтому иностранцы переживают и пытаются вывести свои деньги из страны.

При этом экспортная выручка поступает в страну исключительно точечно. На рынке присутствует совсем небольшое количество банков с продажей валюты. А покупатели никуда не деваются. Интересно, что как только основные покупатели - банки-нерезиденты - уходят с рынка, гривня сразу укрепляется копеек на 40. Но как только появляется продавец - банки-нерезиденты опять выходят на рынок, и курс гривни опять снижается. Рынок очень волатилен из-за того, что его объем совсем не велик, а количество игроков относительно мало.
Основную массу валюты на межбанке сейчас покупают банки-нерезиденты - Credit Agricole, ING Bank, УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк. Но на рынке сейчас практически нет спекулятивной составляющей

Даже если в Украине не будет введено военное положение, все равно рассчитывать на то, что в ближайшее время нерезиденты будут заводить сюда деньги, нельзя. А у экспортеров все так же нет желания заводить в страну валютную выручку. Кроме того, что бы кто ни говорил, Донбасс давал 20% экспортной выручки страны. Сейчас этот поток обмелел. Предприятия там стоят. Что-то точечно продает ДТЭК. А у НБУ нет достаточных рычагов, чтобы заставить экспортеров продавать валюту. В принципе, НБУ может другими действиями дать рынку жизнь. Но, я так понимаю, это пойдет вразрез с требованиями МВФ.

Рассчитывать на радикальное изменение ситуации после поступления в Украину средств МВФ тоже не приходится, поскольку фонд выделяет деньги исключительно под Нафтогаз и для расчетов по внешним долгам Украины, в том числе перед МВФ. Поэтому предпосылок для стабилизации валютного рынка на сегодняшний день я не вижу. Кроме того, на руках у людей остается огромная гривневая масса, которую они продолжают конвертировать в доллар. Давление на гривню остается.

Максим Давлад, начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка

Мы наблюдаем относительный баланс спроса и предложения на уровне 25,50-26,50 грн/долл., причем у нижней границы этого диапазона стоит серьезный объем неудовлетворенного спроса, что пока не позволит гривне демонстрировать существенное укрепление. С другой стороны, определить верхнюю границу сложно - отсутствие позитивных новостей с востока заставляет покупателей валюты совершать покупки, иногда не взирая на цены.

Кроме того, ликвидность на рынке очень низкая, что приводит к тому, что при выходе на рынок достаточно небольших объемов валюты ($10-20 млн) - и котировки меняются очень быстро. Создается впечатление значительного укрепления или ослабления курса.

В условиях, когда уже межбанк определяет реальный курс, альтернативный рынок теряет свою актуальность, хотя многие субъекты рынка, вкусившие все его прелести, теперь неохотно возвращаются к прозрачной работе.

Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине

По общей совокупности факторов назревает перелом повышательной тенденции. Рост объемов гособлигаций у нерезидентов, а также снижение доходности среднесрочных ОВГЗ дает сигнал о начале ввода капитала в страну. В дополнение следует учесть, что рынок не может не реагировать на заявления по сотрудничеству МВФ, кредиты которого позволяют стабилизировать экономику страны.
Иностранцы прекрасно понимают, что покупать валюту нужно сейчас, потому что в случае введения военного положения межбанковский валютный рынок будет закрыт, все валютные операции будут проходить только через НБУ, который введет ограничения по критическому импорту

В результате зоной риска становится Донбасс и скептицизм в отношении выполнения договоренностей, достигнутых в Минске. Выполнение минского протокола существенно снизит градус напряженности на валютном рынке. Таким образом, в перспективе ближайшей недели именно Донбасс будет фактором, способным дестабилизировать валютный рынок. Срыв договоренностей и тем более введение военного положения приведет к очередному витку девальвации. В случае "громких" решений на банковском рынке также возможны локальные повышения, однако они будут незначительны.

В базовом сценарии склоняемся к расширению торгового диапазона курса безналичного доллара до 24-26,5 грн., с вероятным укреплением в случае подтверждения деэскалиции конфликта на Донбассе. Наличный рынок при этом будет искать равновесие в диапазоне 23,5-25,5 грн.

В случае срыва договоренностей можно ожидать резкого разворота рынка в сторону роста курса доллара. Участники рынка понимают риски введения военного положения и последующие за ними ограничения. Рывок может быть значительным.

Вадим Бардась, инвестаналитик

Несмотря на положительные новости со стороны МВФ, гривня не спешит сворачивать тренд девальвации. Причиной этого является неопределенность относительно дальнейшего развития событий на востоке и скептическое отношение к самим переговоров в Минске. Вместе с тем, свободное приобретение валюты по-прежнему остается проблематичным, учитывая отложенное предложение и отсутствие валюты в коммерческих банках.

Также не добавляют оптимизма заявления правительства о повышении плана доходов государственного бюджета, которые и так являются завышенными. В результате в конце года можно ждать недовыполнения бюджета на сумму 50-70 млрд грн., которое придется закрывать Нацбанку с помощью эмиссии.

На этом фоне иностранный капитал не спешит вкладываться в экономику Украины, о чем свидетельствует очередное снижение кредитного рейтинга и прогноза падения ВВП Украины международным рейтинговым агентством Fitch.

Все это продолжает разбалансировать соотношение гривня/доллар на валютном рынке и дальше толкать национальную денежную единицу к перманентной девальвации. Поэтому на текущей неделе можно ожидать продолжения роста курса американской валюты на межбанке до отметки 27 гривень и выше. Как альтернативный вариант возможна стабилизация на отметках 25-26 грн/долл. В то же время, стоимость наличного доллара ожидается на уровне 25-25,5 гривень.

Руслан Кисляк

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd