9 из 10 членов комитета по монетарной политике Нацбанка согласились, что целесообразнее сохранить ставку в октябре неизменной - на уровне 6% годовых. Об этом говорится в сообщении НБУ.
По данным НБУ, такое решение было принято, несмотря на неопределенность и симметричный баланс инфляционных рисков.
Лишь один из членов Комитета монетарной политики (КМП) высказался за снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. до 5,75%.
По его мнению, ухудшение эпидемической ситуации и возможном введении более жестких карантинных ограничений негативно скажется на доходах населения и существенно сдержит и без того неравномерное восстановление внутреннего спроса и экономической активности. Это будет мощный дезинфляционный эффект, который с избытком компенсирует влияние других факторов.
Соответственно не стоит ожидать на прогнозном горизонте существенного ускорения инфляции. При таких условиях Национальный банк имеет пространство для снижения ключевой ставки в целях поддержки экономики.
Этот член КМП также отметил, что не считает рост доходности по ОВГЗ фактором, из-за которого НБУ должен принимать во внимание при принятии решения по ключевой ставке. Центробанк таргетирует короткий конец кривой доходности, тогда как изменения на длинном конце кривой оговариваются влиянием совершенно иных факторов, не обязательно коррелируют с изменениями ключевой ставки. Сейчас короткий конец кривой доходности по ОВГЗ находится близко к учетной ставке, а длинный ее конец реагирует преимущественно на ожидания рынка относительно значительного ОВГЗ до конца этого года и в будущем.
При обсуждении прогнозной траектории ключевой ставки мнения членов КМП разделились.
Большинство членов КМП, несмотря на ожидаемый рост инфляционных рисков на прогнозном горизонте, высказались за сохранение ставки на уровне 6% до конца 2020 года с перспективой до повышения ключевой ставки в 2021 году. С другой стороны, другие члены КМП ожидают, что усиление эпидемии приведет необходимость поддержания экономической активности последующим снижением ставки уже в декабре этого года.
Участники дискуссии пришли к консенсусу, что дальнейшая монетарная политика НБУ будет зависеть прежде всего от развития эпидемической ситуации, достижения прогресса в сотрудничестве с международными финансовыми партнерами, а также утвержденных параметров бюджетной политики.
Все согласились, что если восстановление внутреннего спроса и деловой активности окажется неустойчивым, Нацбанк предоставит экономике дополнительный монетарный импульс. С другой стороны, в случае чрезмерного усиления инфляционного давления Национальный банк готов к повышению ключевой ставки.
Изменение учетной ставки является важным сигналом для определения банками процентных ставок по вкладам и займам.
Снижение учетной ставки НБУ повлияет на снижение ставок по депозитам для населения.
Напомним, какие банки продолжают "резать" депозитные ставки.