Высокие внутренние риски, среди которых выборы в Верховную Раду Украины, газово-политическое противостояние с Россией и экономическая стагнация (бюджетные проблемы страны, снижение темпов роста, торговый дисбаланс, негативный прогноз для основных экспортно-ориентированных отраслей) может затормозить развитие банковской системы и остановить приход иностранных инвесторов как минимум до конца года. Такое мнение изданию "СЕЙЧАС" высказал директор Департамента финансовых рисков банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко.
Эксперт полагает, что повышение ценовой конкуренции между отечественными банками (процентные ставки, ставки комиссионных) и банками с участием иностранного капитала может привести к падению общих доходов и опасному сужению банковской маржи по коммерческому кредитованию и возникновению убытков у средних и мелких банков. Как следствие - опасность банкротств.
Он также отметил, что финансовый "ландшафт" за последнее время изменится мало. "Вновь создаваемые (для перепродажи) и мелкие банки не в счет со своими объективными проблемами капитализации. Кроме уже известных покупок, других громких приобретений-слияний мы не ожидаем. К слову, покупка банка за сотни миллионов долларов не означает автоматическое инвестирование в его развитие таких же сумм", - подчеркивает А.Войтенко.
Традиционно банки сосредоточатся на розничном секторе и кредитовании физлиц, а также на средних и крупных корпоративных проектах. "Уверен, что для многих отечественных экспортеров и импортеров станет актуальным вопрос хеджирования курсовых валютных рисков. Другой продукт - процентные деривативы для предприятий-заемщиков - придется продвигать еще пару лет, пока это станет понятным и востребованным менеджерами компаний", - отмечает эксперт.
Кроме того, в определенном смысле следующий год может быть остановкой для фондового рынка: больших денег не будет из-за закрытости и политической зависимости бизнеса, а также отсутствия действительно публичных компаний.
При этом А.Войтенко отмечает, что НБУ предстоит нелегкий выбор: стимулировать рост за счет увеличения денежного предложения и снижения основных процентных ставок или сдерживать рост денежной массы из-за высоких темпов инфляции. Осенне-зимние мини-кризисы двух последних лет выручали центральный банк. Тогда использовался естественный рецепт - прямые валютные интервенции и изъятие ранее выпущенных по этому же каналу эмиссионных гривен. А без "транзитных" приватизационных объемов покупки сальдо операций НБУ на рынке в ноябре 2005 года было бы отрицательным.
Поэтому радикальных шагов в направлении операций на открытом рынке не ожидается. "Прогнозирую, что продолжится либерализация валютного рынка. Будет установлен плавающий курс, например в коридоре 5,00-5,10, и смягчатся ограничения по лоро-счетам иностранных банков", - считает А.Войтенко. Кроме того, по его прогнозам, без реформирования пенсионной системы надеяться на скорую отмену 1,5%-го обязательного сбора в Пенсионный фонд, что дало бы новый импульс развитию межбанковского рынка, не приходится.