По итогам года ВВП увеличится на 4,5%, - аналитики

По итогам года валовой внутренний продукт увеличится на 4,5%, считают аналитики инвестиционной компании Phoenix Capital.
«Украинская экономика в начале 2010 г. восстанавливалась высокими темпами - в первом квартале рост ВВП составил 4,8% г-г. Ожидается, что по итогам года валовой внутренний продукт увеличится на 4,5%.Восстановление мировой экономики способствовало росту украинского экспорта. В результате промышленное производства за январь - апрель выросло на 12,6%. Показатели роста производства в машиностроении, металлургии и химической промышленности стали самыми высокими за последние несколько лет. В целом ожидается, что промышленность в 2010 г. прибавит 11,5% г-г.

В частности, стоит ожидать хороших результатов в машиностроительном секторе, продукция которого в основном экспортируется в Россию - этому будет способствовать восстановление сотрудничества между двумя странами. Росту производства на коксохимических заводах будет способствовать дефицит продукции на внешних рынках, а также наличие большого количества производственных мощностей в Украине. В сельском хозяйстве, которое наименее пострадало от кризиса в 2009 г., в 2010 г. ожидается рост на уровне 4% г-г. Двигателем в агробизнесе станет открытие рынка земли к 2012 г., предусмотренное Программой экономических реформ.

Платежный баланс в начале 2010 г. существенно улучшился, дефицит, наблюдавшийся на протяжении нескольких прошлых лет, сменился небольшим профицитом в январе-апреле. Мы считаем, что в 2010 г. сальдо платежного баланса будет практически сбалансированным. Кроме того, показатели финансового счета свидетельствует о значительном притоке капитала в марте и апреле, что характеризует рост уверенности инвесторов в Украинской экономике. Баланс внешней торговли и приток иностранного капитала способствовали сохранению стабильности курса гривны. Национальный банк Украины намерен сохранить устойчивый курс, позволив лишь незначительные колебания.

На протяжении последних полутора лет темпы инфляции в Украине постоянно сокращались. Инфляция снизилась до 9,7% г-г в апреле на фоне стабильного курса национальной валюты, низких показателей роста денежных агрегатов, сокращении государственных расходов и умеренного роста потребления. Учитывая, что денежные показатели останутся низкими, а восстановление внутреннего спроса будет происходить постепенно, мы ожидаем, что инфляция снизится до 10% в декабре 2010 г.», - говорится в аналитическом обзоре компании.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd