По итогам 2009 года ФРС США получила рекордную прибыль

ФРС, являющаяся центральным банком США, заработала по итогам 2009 года рекордные 47,4 млрд долл. Такой феноменальный успех в кризисный период объясняется масштабной скупкой целого ряда ценных бумаг и предоставлением кредитов национальным банкам на миллиарды долларов. В условиях кризиса существенно увеличили прибыль и другие центробанки мира, однако масштабы их заработка не идут ни в какое сравнение с американским.
Кризисные явления в американской финансовой системе оказали ФРС весьма неплохую услугу: ЦБ США по итогам 2009 году перечислил в государственную казну (Министерство финансов) на 50% денег больше по сравнению с предыдущим годом (31,7 млрд долл.). Не многие американские компании смогли похвастаться аналогичными результатами.

Успех ФРС объясняется проводимой властями США финансово-экономической политикой. В результате многочисленных «операций спасения» национальной финансовой системы объем активов на балансе ФРС достиг в 2009 году показателя в 2,3 трлн долл., что примерно в 2,5 раза выше докризисного уровня. С окончанием мирового финансового кризиса в список приоритетных задач для ФРС войдет теперь не только ужесточение монетарной политики, но и минимизация весьма раздутого баланса.

Львиная доля прибыли центрального банка пришлась на доходы от владения различного рода бумагами, так или иначе связанными с ипотечным рынком США. Вместе с пулом долгов целого ряда учреждений федерального правительства эти инструменты принесли ФРС порядка 20,4 млрд долл. прибыли.

Примечательно, что самым прибыльным институтом в ФРС оказался Федеральный резервный банк Нью-Йорка, признанной финансовой столицы США. Являясь держателем огромных объемов государственного долга, он принес Министерству финансов 23,6 млрд долл.

Стоит отметить, что в задачи центральных банков не входит генерация прибыли, однако в силу своей деятельности эти институты получают доходы от кредитования коммерческих банков, а также скупки и принятия под залог различных финансовых инструментов. «Стремительный рост доходов ФРС произошел за счет масштабной скупки ее участниками различных долговых инструментов, большая часть которых была привязана к ипотечному рынку. В условиях кризиса с существенным увеличением прибыли столкнулись и другие центральные банки мира», - заявил РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Джейсон Керейан.

Так, чистая прибыль Банка Англии в 2009 финансовом году выросла примерно на 53% по сравнению с 2008 годом - с 1,73 млрд фунтов стерлингов до 2,62 млрд. С аналогичной ситуацией столкнулся и ЕЦБ: рост прибыли в 2009 году по сравнению с предыдущим отчетным периодом превысил 70% - доходы банка составили 2,25 млрд евро. Подобные величины сравнимы с чистой прибылью российского ЦБ. Согласно последним доступным данным, прибыль Банка России в 2008 году составила почти 98 млрд руб.


ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd