Платежный баланс в октябре был сведен с профицитом $91 млн

Сальдо сводного платежного баланса в январе-октябре было положительным и составляло около $1 млрд

Дефицит текущего счета в прошлом месяце уменьшился до $234 млн. Платежный баланс в октябре был сведен с профицитом $91 млн Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на своей странице в Facebook.

В октябре традиционно увеличился экспорт зерновых, прежде всего кукурузы. Также вырос экспорта сахара, благодаря выходу на новые рынки сбыта, и повысились поставки газотурбинных двигателей в Индию и РФ.

Из-за временных трудностей с поставкой сырья и проведение капитальных ремонтов отдельными металлургическими заводами в октябре снизился экспорт металлургической продукции. Уменьшился экспорт масла.

Второй месяц подряд продолжалось сокращение импорта машин сельскохозяйственного назначения из-за трудностей с регистрацией сельскохозяйственной техники и активными ее закупками в предыдущие периоды.

НБУ уточняет, что чистые поступления по финансовому счету в октябре составили $311 млн и были обеспечены частным сектором. Определяющим для динамики финансового счета, как и в сентябре, оставалось сокращение наличной валюты вне банков. Другим влиятельным фактором был чистый приток долгового капитала как в реальный, так и банковский сектор. Погашение правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, находящихся в собственности нерезидентов, привело к сокращению пассивов государственного сектора на $298 млн.

В связи с завершением программ рекапитализации крупнейших банков с иностранным капиталом, приток прямых иностранных инвестиций ($45 млн) идет исключительно в реальный сектор экономики.

В январе-октябре 2016 года сальдо текущего счета было отрицательным и составляло $2,5 млрд. Дефицит текущего счета был компенсирован чистыми привлечениями по финансовому счету. Сальдо сводного платежного баланса было положительным и составляло около $1 млрд.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd