Как сообщает пресс-служба национального банка Украины, в январе сальдо текущего счета было близким к нулю (минус $61 млн) по сравнению с профицитом в январе прошлого года.
Несмотря на ускорение роста экспорта, высокими темпами рос также импорт товаров, обусловило расширение дефицита торговли товарами. Это частично было компенсировано дальнейшим ростом переводов.
Экспорт товаров увеличился на 22% в годовом измерении и составил $3,4 млрд. Импорт товаров увеличился в январе на 30% г/г, прежде всего за счет продукции неэнергетического назначения, и составил $3,9 млрд.
В январе по финансовому счету наблюдался чистый отток капитала в размере $388 млн, практически на уровне января предыдущего года.
“Такая динамика обусловлена преимущественно выплатами по обязательствам реального сектора экономики”, - считают в НБУ.
Чистый отток долгового капитала из частного сектора составил $605 млн, прежде всего в результате выплат по долгосрочным займам и сокращение чистой задолженности по торговым кредитам. В то же время увеличение инвестиций нерезидентов в гривневые ОВГЗ обеспечило чистый приток капитала в государственный сектор.
Регулятор отмечает, что в январе продолжилось сокращение объемов наличной валюты вне банков через рост чистой продажи населением.
Чистые поступления прямых иностранных инвестиций в январе составили $80 млн и были практически полностью направлены в реальный сектор.
В целом платежный баланс Украины в январе был сведен с дефицитом на сумму $449 млн (по сравнению с $202 млн в январе 2017 года). Как следствие, международные резервы по состоянию на начало февраля сократились на 1,2% по сравнению с началом года и составили, по уточненным данным, $18,6 млрд или 3,5 месяца импорта будущего периода.