Планы Нацбанка по снижению инфляции под вопросом - Данилишин

Приоритетной цели Национального банка по снижению потребительской инфляции в 2019 году до 5%, возможно, не удастся достичь. Об этом председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин написал в Facebook.

"С учетом возможного сезонного повышения потребительской инфляции в октябре-декабре, нет полной уверенности в том, что будет достигнута приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 5% ± 1 п.п. в текущем году, как это определено "Основными принципами денежно кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу", - рассказал Данилишин.

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут положительно повлиять на инфляцию в сентябре, следует отметить следующие: сохранение высокого сезонного предложения плодоовощных товаров, ожидаемое сохранение курса гривни на текущем уровне, низкие мировые цены на природный газ (в августе цены на газ в Европе достигли десятилетнего минимума) и стабильные мировые цены на нефть. Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в сентябре - трансляция существенного повышения цен производителей в потребительские цены (в июле цены производителей выросли на 3,6%) и подорожание билетов в пригородном железнодорожном транспорте.

Напомним, Зеленский требует от банков снижения ставки по кредитам.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.




ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd