PIMCO рассматривает два наиболее вероятных сценария выборов США

PIMCO (один из крупнейших игроков на рынке облигаций, $1.75 трлн AuM) рассматривает два наиболее вероятных сценария выборов. Об этом пишет Hugs.fund.

Первый сценарий - "голубая волна". Байден занимает Белый Дом, а демократы берут большинство обеих палат Конгресса. В PIMCO уверены, что этот вариант приведет к существенным изменениям в политике и экономике США.

Сохранение статус-кво, при которых действующий президент Дональд Трамп будет переизбран, а состав Конгресса останется таким же прежним (Палата представителей за Демократической партией, Сенат - за республиканцами).

"Голубая волна" - каких изменений стоит ожидать?

1. Принятие масштабного инфраструктурного проекта, направленного на модернизацию основных объектов: мостов, дороги, и строительство общенациональной широкополосной сети (5G) и экологически чистых зданий и школ.

2. Усиление Закона о доступном медицинском обслуживании (ACA) - облегчение доступа к мед. страхованию для среднего класса. Более того, демократы могут провести реформу ценообразования на рецептурные лекарства, которая снизит стоимость препаратов.

3. Постепенное повышение налогов с целью финансирования инициатив. По мнению PIMCO, только эволюционные, а не революционные налоговые изменения могут пройти через Сенат (например, ставка корпоративного налога 25% против предлагаемой ставки 28%).

4. Акцент на благоприятных для климата нормативных изменениях, таких как ограничение выбросов от ископаемого топлива и ограничение фрекинга на территории федерального значения.

5. Предоставление значительного финансирования на сдерживание COVID-19 не только для предприятий, но и для штатов и городов, если Конгресс все еще не примет никаких дополнительных стимулов к январю 2021 года.

Фондовый рынок и рынок облигаций могут негативно отреагировать на "голубую волну".

По мнению PIMCO, финансовые рынки поначалу будут активно закладывать в цены повышение налогов, включая налог на прирост капитала. Это может спровоцировать коррекцию для акций, которые сейчас котируются с премией относительно исторических показателей (Forward P/E для S&P 500 составляет примерно 20x по консенсус-оценке, что намного выше 10-летнего среднего значения 15,5x). На долговом рынке можем увидеть расширение спреда высокодоходных облигаций: сейчас доходность HY-корпоративных бондов на минимальных уровнях с начала года.

Риск увеличения налогов на прирост капитала вынудит инвесторов продавать активы и фиксировать прибыль на капитал по текущим налоговым ставкам. Это может повысить волатильность рынка в ноябре и декабре. Однако в целом, PIMCO не ожидает, что налоговая реформа Байдена будет сопровождаться резким повышением налогов.

Что изменится при сохранении статус-кво?

На втором сроке, Трамп может попытаться принять закон о налогах, но эта инициатива не пройдет через контролируемую демократами Палату представителей. В основном, PIMCO ожидает сохранения мягкой политики регулирования, особенно в отношении традиционной энергетики, финансовых институтов и телекоммуникаций.

При Трампе также будет принят законопроект об инфраструктуре (однако не такой обширный, как при демократах), поскольку это один из немногих вопросов, который пользуется относительно широкой поддержкой обеих партий.

По мнению PIMCO, победа Трампа и разделенный Конгресс окажут положительное влияние на рынки облигаций, так как уменьшат неопределенность, а текущая налоговая политика останется в силе.

Из негатива: продолжение агрессивной внешней политики в отношении Китая.

Через два месяца после победы Трампа в 2016 году, сектор финансов, энергетики и услуг связи показали результаты лучше рынка, в то время как менее экономически чувствительные секторы (потребительские товары, коммунальные услуги и здравоохранение), показали худшие результаты. PIMCO прогнозирует, что при сохранении статус-кво после выборов, рынки покажут аналогичную реакцию (покупать энергетику, финансы, телеком).

Напомним, нефть дешевеет на тревогах второй волны.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd