Первая реакция рынка на результаты выборов

Объявленная победа Байдена спровоцировала еще один рывок цен на рискованные активы вверх - сегодня утром фьючерсы на американские фондовые индексы растут на 1.3-2.7% во главе с технологическими компаниями. Об этом пишет hugs.fund .

Растут на 3% также цены на нефть.

Медь и драгметаллы в среднем растут на 1%.

Растут сырьевые валюты против доллара США, но евро пока уперся в 1.19.

Вполне возможно, что сегодня ведущие мировые фондовые индексы - Nasdaq 100 и S&P 500 обновят исторические максимумы.

Причина этого проста - гигантская ликвидность. Причем которая продолжает поступать на рынок.

Сегодня будут отчеты ряда интересных компаний: Beyond Meat, Canopy Growth, Aurora Cannabis, McDonald’s, Nikola, Occidental Petroleum, Peabody Energy, ZoomInfo Technologies, Taubman Centers, The Real-Real, SoftBank Group и Simon Property Group.

В целом сезон отчетности проходит великолепно и показывает рекордное превышение фактов над прогнозами.

Конечно же, были занижены прогнозы. Но это традиционно.

И, кстати, прогнозы по прибыли на ближайшее также улучшаются.

Экспорт из Китая ускорился в октябре до +11.4% год-к-году и превысил докоронавирусные значения. Импорт также вырос, но лишь на 4.7% годовых.

Рост экспорта Китая - хороший сигнал для самого Китая, а слабый рост импорта - не очень хорошо для мировой экономики.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заменил главу центробанка Турции после роста доллара против турецкой лиры выше 8.5.

Предыдущий глава центробанка продержался на своем посту 16 месяцев. В свое время перед ним также ставилась задача стабилизировать финансовый рынок Турции. Но по факту ситуация лишь ухудшилась - курс USDTRY вырос в 1.5 раза (с 5.7 до 8.5 долларов за лиру).

Первая реакция рынка на новое назначение положительная. Новый глава ЦБ Турции считается технократом, который пойдет на долгожданное повышение процентных ставок в лире. Впрочем, ранее против этого шага выступал Эрдоган. Ждем реальных действий.

Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в 3-м квартале провела обратный выкуп собственных акций на почти $9 млрд - это для компании исторический максимум. На счетах компании в конце квартала находится почти $146 млрд. и она не может найти лучшего объекта инвестиций, чем выкуп собственных акций.

Больше, чем Berkshire Hathaway выкупает собственных акций только Apple.

На прошлой неделе доллар в Украине резко просел из-за налоговых выплат. Теперь этот фактор будет оказывать регулярное краткосрочное воздействие на валютный рынок.

Однако стратегически тренд ослабления гривны наверняка продолжится - за это огромный бюджетный дефицит и предстоящие как минимум в самом конце декабря проплаты, которые наверняка традиционно приведут к девальвационному всплеску гривны в январе-феврале 2021 года.

До конца же года гривна, похоже, нашла свой коридор колебаний. Но еще раз - многое зависит от темпов финансирования бюджетных расходов со счета в Казначейству Украины.

Напомним, победа Джо Байдена более выгодна для Украины - Опрос "Минфина".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd