Пауэлл видит успехи экономики, обещает следить за рисками

По данным Bloomberg, Джером Пауэлл, которому президент США Дональд Трамп предложил возглавить Федеральную резервную систему, подчеркнул силу американской экономики, пообещав вместе с тем следить за рисками на финансовых рынках.

“За годы, прошедшие после мирового финансового кризиса, наша экономика добилась существенного прогресса на пути к полному восстановлению. По многим показателям мы близки к полной занятости, а инфляция постепенно движется к нашей цели", - сказал Пауэлл в четверг в ходе церемонии его номинации Трампом в Розовом саду Белого дома.

Кандидатура Пауэлла, который сменит на посту председателя ФРС Джанет Йеллен, чьи полномочия истекают 3 февраля, должна быть утверждена Сенатом. Председатель банковского комитета Сената Майк Крэйпо сказал, что его цель - одобрить кандидатуру Пауэлла до конца года.

“Пауэлл не говорил о том, каких изменений он может добиваться в ФРС и будет ли в принципе, вместо этого пообещав стремиться к достижению целей, поставленных Конгрессом перед центробанком”, - отмечается в сообщении.

“Я бы назвал его безопасным выбором с точки зрения преемственности: от него, вероятно, можно ждать наименьших потрясений по сравнению с любыми другими кандидатами”, - сказал главный экономист Wilmington Trust Corp. Люк Тилли.

Пауэлл, с 2012 года состоявший в совете управляющих ФРС, поддерживал политику Йеллен, заключавшуюся лишь в постепенном повышении ставок, несмотря на уверенный рост занятости. Он также выступил за скромную корректировку целой серии регулятивных требований, введенных после финансового кризиса 2008-2009 годов.

"В ближайшие 12 месяцев или около того, я думаю, он продолжит продвигаться вперед и повышать ставки раз в квартал", - говорит экономист NatWest Markets Кевин Камминс.

Хотя многие республиканцы в Конгрессе надеются, что Пауэлл поможет им смягчить посткризисное регулирование в банковской отрасли, которое, как они считают, сдерживает экономический рост, он сам подчеркнул, что финансовая система стала безопаснее.

“В то время как предпринятые после кризиса меры по улучшению регулирования и надзора помогли нам добиться этих успехов, мы с коллегами продолжим работать над тем, чтобы гарантировать, что Федеральная резервная система остается бдительной и готова реагировать на рыночные изменения и возникающие риски", - сказал он.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd