Пандемия породила угрозу новых кризисов в будущем - прогноз ЕЦБ

Пандемия коронавируса в Европе усугубила финансовую уязвимость стран и породила угрозу новых кризисов в будущем на фоне роста их долгов и проблем банков. Об этом заявили в Европейском центральном банке, передает "Униан".

В ЕЦБ ожидают, что экономика еврозоны сократится примерно на 10% в этом году.

Правительства приняли ряд мер, чтобы ограничить ущерб. Но есть более долгосрочные последствия, говорят в ЕЦБ. Некоторые страны могут испытывать трудности с выплатой долгов, что увеличивает риск их выхода из еврозоны.

Отмечается, что компании с высоким уровнем долга также не могут справиться. А сверхнизкая рентабельность банков и растущий риск коррекции рынка недвижимости тоже являются серьезными потенциальными проблемами.

"Несмотря на то, что темпы распространения инфекции падают во многих странах, воздействие на экономику и рынки выявило и увеличило существующую уязвимость для финансовой стабильности еврозоны", - говорится в сообщении ЕЦБ.

ЕЦБ подчеркивает, что совокупный государственный долг стран еврозоны в этом году может превысить 100% ВВП. Эта цифра значительно выше уровня долгового кризиса. В Италии она может приблизиться к 160%, а это сигнал о том, что стране придется покинуть еврозону.

Также сообщалось, что власти ЕС почти разработали план, согласно которому собираются выкупать доли в ключевых европейских компаниях, чтобы защитить их от экономических последствий коронавируса.

Ранее ЕЦБ сообщал, что экономика еврозоны восстановит позиции не раньше следующего года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd