Падение цен на нефть: Что делает Россия

В понедельник цена на нефть полетела вниз. Стоимость марки brent опустилась более чем на 31% - крупнейшее падение с 1991 года. Цена этой марки нефти остановилась в пределах $31 за баррель. По мнению аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, это еще не предел - цена может упасть и до $20, пишет "Минфин".

Почему сорвались переговоры достоверно неизвестно. Согласно одной из теорий, Москва сделала это намеренно, чтобы ударить по сланцевой добыче в США.

Как бы то ни было, и Россия, и Саудовская Аравия уже отчитались, что планируют повышать объемы выкачки "черного золота". Последняя еще и пообещала рекордные за 20 лет скидки.

Итоги заседания ОПЕК+ подытожил российский телеграмм-канал Незыгарь: "Нефтяной Орден" объявил войну сланцевикам и России. Россия объявила нефтяную войну Саудовской Аравии и сланцевикам. Коронавирус объявил войну всем".

Падение цен на нефть затмило в информационной повестке даже коронавирус. В понедельник, 9 марта, новость подкосила все мировые рынки:

один из главных фондовых индексов Японии Nikkei 225 потерял 5%;

важнейший индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 - 7%;

немецкий DAX потерял 8%;

фондовый индекс Италии упал сильнее других в Европе - на 12%;

американский промышленный индекс Dow Jones снизился на 7,79%.

Но сильнее прочих пострадали российские компании. В понедельник в РФ был выходной и фондовая биржа не работала. В результате под первую волну попали те, кто торговал своими акциями за рубежом. На лондонской фондовой бирже Роснефть потеряла 22,5%, Таттнефть - 19%, Лукойл -17,3%. Пострадали и компании, не связанные с добычей ресурсов: котировки "Магнита" рухнули на 17%, X5 Retail Group - на 14%. Обе компании занимаются продовольственным ритейлом.

Вторая волна накрыла российские компании во вторник, когда открылась Московская биржа. Ее индекс сразу же рухнул на 8,22%. Закономерно, что больше других просела стоимость нефтедобывающих компаний. Также 13% потерял Сбербанк, и почти 12% Аэрофлот.

В то же время мировые индексы во вторник уже начали понемногу расти. Увеличилась и стоимость нефти. Цена барреля brent составила около $37.

"Экономика России обладает необходимым запасом прочности, чтобы пережить волатильность на рынке нефти, сокращение спроса прогнозировалось заранее", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Действительно, Россия успела накопить весьма солидные валютные запасы. Международные резервы РФ по состоянию на 1 марта достигли $570 млрд. К тому же, в госбюджете заложена цена нефти $40 за баррель. Если она поднимается выше, дополнительные доходы идут "в кубышку".

Из общего оптимистического хора выбиваются только представители нефтерынка. По подсчетам вице-президента Лукойла Леонида Федуна, провал переговоров с ОПЕК будет стоить России $100-150 млн в сутки.

Напомним, цены на нефть выросли на 6-7%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd