Ожидать быстрого восстановления украинской экономики не приходится, - эксперт.

На какое-то время украинской экономике придется стать более самодостаточной и ожидать ее быстрого восстановления не приходиться. Такое мнение высказала РБК-Украина экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.
В частности она отметила, что пока внешняя конъюнктура остается неблагоприятной, уровень производства сократится в результате адаптации экономики к посткризисной реальности. "Отсутствие явных признаков восстановления кредитной активности, а также необходимость погашения внешних долгов будет препятствовать улучшению показателей промышленности в краткосрочной перспективе", - сказала эксперт.

В то же время И.Пионтковская обратила внимание на признаки оживления в некоторых областях экономики – некоторое улучшение наблюдается в отраслях ориентированных на внутренний спрос. "Производства, ориентирующиеся преимущественно на экспорт – металлургия, химическая промышленность и машиностроение переживают намного более глубокий спад, чем те, которые опираются преимущественно на внутренний рынок – пищевая, текстильная, целлюлозно-бумажная, нефтеперерабатывающая промышленность, производство неметаллических материалов (керамика, стройматериалы и т.д.). Наиболее явным стало восстановление производства в пищевой промышленности (этот сегмент сильнее других зависит от внутреннего рынка), которая выиграла от девальвации гривны и последующего сокращения импорта продовольствия. Кроме того, наметились признаки оживления в выпуске отечественной фармацевтической продукции и удобрений, а также ряда товаров длительного пользования (в частности, холодильников) – после коррекции обменного курса импортные товары этой группы стали доступны гораздо меньшему числу украинцев", - резюмировала она.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd