ОВГЗ, возмещения НДС, иностранцы и конец года: что будет с курсом

Вторник будет самым активным днем этой недели на валютном рынке, пишет "Минфин".

Основных драйверов для участников торгов будет несколько:

  • Предстоящее завершение отчетного периода. У клиентов остается всего два полноценных рабочих дня, чтобы завершить все валютные и гривневые расчеты с контрагентами по 2020 году. На последний день (30 декабря продленный рабочий день по СЕП НБУ) крупных валютных сделок обычно никто не оставляет. Поэтому сегодня на межбанке активизируются все клиенты и сами банки. Это приведет к росту объемов операций. По прогнозам «Минфина», на торгах во вторник статистика будет в пределах $ 180−200 млн при совершении до 540−600 сделок. Выход большого числа игроков на межбанк приведет к разнонаправленному движению котировок в течение дня;
  • Последний в этом году аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Чиновники исключили из списка предлагаемых облигаций гривневые бумаги на 105 дней, зато добавили долларовые на 92 дня. Появление валютных бумаг в сочетании с предложением гривневых облигаций практически на любые сроки должно максимально увеличить объем продаж на аукционе. Хорошая доходность и практически полный спектр сроков облигаций приведет к активизации не только местных игроков, но и тех нерезидентов, кто еще не ушел на каникулы. Крупные объемы размещения ОВГЗ будут серьезно отражаться на поведении ресурсного и валютного рынков сегодня (день аукциона) и завтра (расчеты по нему);
  • Получение оставшихся сумм возмещений НДС экспортерами. Экспортеры начали активно тратить получаемые от Госказначейства суммы возмещений НДС. Это отражается на объемах предложения валюты на рынке и работает против гривны на межбанке.

Курсовой тренд 29 декабря на торгах будет полностью зависеть от поведения и задач крупных игроков. У спекулянтов сохранится возможность периодически играть на дефиците времени при гривневых и валютных расчетах у бизнеса. При необходимости или нехватке валюты на рынке - НБУ выйдет на торги с соответствующей интервенцией.

Курсы межбанка, по прогнозу "Минфина", 29 декабря будут в пределах: доллар - коридор 28,20 - 28,45 гривен, евро - коридор 34,35 - 34,75 гривен.

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний и банков будут находиться в пределах:

Доллар: коридор покупок и продаж 28,05 -28,45 гривен при спреде в большинстве обменников финкомпаний от 15 до 20 копеек, а в кассах банков от 20 до 25 копеек.

Евро: в банках коридор 34,05 - 34,75 гривен при спреде до 35−40 копеек, а в обменках финкомпаний коридор в пределах 34,05 - 34,50 при спреде до 30 копеек.

Напомним, облигации: Украина продолжает активно занимать - обзор ICU.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd