Отток золота из ФРС продолжается

Согласно последнему отчету Федеральной резервной системы США мировые ЦБ в очередной раз забрали у нее свои золотые резервы. За июль было выведено почти 10 тонн желтого металла.
Массовый отток золота из ФРС начался еще в начале прошлого года и с тех пор продолжается практически без остановки. За это время центробанки различных стран успели вывести порядка 250 тонн драгоценного металла. Таким образом, в хранилищах ФРС сейчас находится всего 5950 тонн золота, что является минимальной отметкой за 20 лет.

Любопытно, что подобного бегства золота из Федрезерва не было со времен предкризисных 2007 и 2008 гг. Тогда зарубежными ЦБ было изъято около 400 тонн. Если учесть, что выводить золото, по сути, начали в прошлом году, а этот год можно смело назвать кризисным, то получается, что мы становимся свидетелями повторения ситуации.

Хотя попытки вернуть свое золото начались, конечно, чуть раньше - в 2012 г. Тогда Германия попыталась забрать свое золото, но получила отказ в аудите и в общем сложности с тех пор получила мизерную долю своего металла, хотя планировалось вернуть почти все 700 тонн. Вместе с немцами попытки забрать золото предпринимали и австрийцы, и голландцы. Нидерландам удалось забрать свои 100 тонн.

Напомним, что хранить золото в ФРС мировые центробанки стали после Второй мировой войны, но сейчас желающих забрать золото из ФРС прибавилось не только за пределами США, но и внутри страны. Так, в начале лета с такой инициативой выступил губернатор штата Техас Грег Эботт. Крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащие Университету Техаса и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd