Отставка главы НБУ: что происходит на рынках

Отставка главы НБУ вызвала скандал у международных инвесторов, купивших вчера, еще до этой новости, 12-летние еврооблигации Украины. Они, как минимум, почувствовали себя обманутыми. Об этом пишет Hugs.fund.

Сегодня возможно ускорение ухода иностранных инвесторов из гривневых ОВГЗ (сейчас им принадлежит этих бумаг на чуть менее 100 млрд.грн., а на пике в феврале было 129 млрд.грн.), а также спекулятивная атака на гривну. Однако в последнее время НБУ активно выкупал доллары и имеет все возможности удержать курс на стабильном уровне. Было бы желание.

На американском рынке акций квартал открылся ростом акций во главе с Facebook, Google, Amazon и недвижимостью. Неплохо подорожали также акции Pfizer после сообщения коммпании о продвижении с вакциной от COVID-19.

Отмечается также рост акций платежных систем и развлекательных компаний (Disney, Netflix и тп).

В аутсайдерах были производители чипов, банки и нефтяные компании.

Сегодня в 15-30 выйдут данные по рынку труда США - одновременно и еженедельные и ежемесячные. Инвесторы будут внимательно следить за темпами восстановления занятости. Хорошие данные будут подстегивать рост аппетита к риску, а плохие данные наоборот.

Хотя вчерашние данные по рынку труда Штатов от ADP оказались негативными, но рынок вырос на позитивных новостях о вакцине.

Хороший отчет логистической компании FedEx также помог оптимистам.

Сегодня утром фьючерсы слабо растут, Азия в плюсах.

Опубликованный протокол с последнего заседания ФРС США по монетарной политике показал готовность американского центробанка перейти к политике управления кривой доходности для контроля за процентными ставками и краткосрочными и долгосрочными. Это было позитивно воспринято инвесторами из-за ожиданий чуть ли не бесконечного потока избыточной ликвидности.

В России завершилось голосование по внесению поправок в Конституцию. 78% проголосовало "за" поправки при явке 65%. Верить или не верить этим цифрам - дело ваше. Поправки заморозят политическую ситуацию с по сути бессрочным правлением текущего президента РФ и всей правящей верхушки.

Кроме того, Украина ОТМЕНИЛА вчерашнее размещение еврооблигаций 2033 года и, соответственно, досрочное погашение бумаг 2021-22 годов.

К такому шагу Минфин вынужден был прибегнуть после резких угроз главных кредиторов из-за ухода главы Нацбанка Якова Смолия. Пока не нашли информацию, были ли похожие случаи в истории рынка суверенных облигаций.

Напомним, НБУ 2 июля 2020 вышел с продажей доллара.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd