Открытие рынка земли в Украине подтолкнет рост цен на землю в два раза

Открытие рынка земли приведет к росту цены на землю как минимум вдвое на протяжении первых 3-5 лет. "Такие наши оценки", - сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на форуме "Украина 30. Земля" во вторник, 25 мая.

Комментируя предполагаемые итоги внедрения электронных земельных аукционов, премьер отметил, что потенциал увеличения поступлений в местные бюджеты при эффективном управлении землей составляет до 12 млрд грн.

Он уточнил, что существующий опыт проведения электронных аукционов по аренде земельных участков может увеличить стоимость их аренды с 7% до 18%, в зависимости от суммы их нормативной денежной оценки.

Шмыгаль привел данные Министерства экономики, согласно которым в последние годы общинам в собственность передано более 4 млн га земли оценочной стоимостью около $20 млрд.

Премьер также подчеркнул, что правительство успевает подготовить все необходимые нормативные акты для запуска рынка земли.

Глава правительства подчеркнул, что "от реформы выиграют землевладельцы - около 7 млн украинцев, имеющих земельные участки". Он также выразил убеждение, что от открытия рынка земли выиграет и бизнес.

По его словам, запуск рынка земли будет выгодным для украинского бизнеса, поскольку отсутствие цивилизованного оборота сельхозземель не позволяет агропроизводителям планировать долгосрочную деятельность, производить высокомаржинальную сельхозпродукцию и инвестировать в агросектор.

Шмыгаль отметил, что за годы независимости Украины около 5 млн га земли сельхозназначения были выведены из госсобственности в частную собственность с помощью "схем" по безоплатной передаче земли.

31 марта 2020 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". 28 апреля того же года его подписал президент Владимир Зеленский.

Документ предусматривает, что с июля 2021 года отменяется мораторий на продажу аграрной земли, кроме земель государственной собственности. Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, территориальные общины и государство.

Напомним, стартапы начали терять интерес к слияниям со SPAC.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd