Отчетность украинских банков за первый квартал 2008 года пестрит несоответствиями. Что это - парадокс "отчетности" или предтеча масштабного банковского кризиса во втором квартале?

Отчетность украинских банков за первый квартал 2008 года пестрит несоответствиями: несмотря на показанную прибыль и наращивание активов, рыночная стоимость украинских финучреждений снизилась почти на 50%. Инвесторы больше не доверяют банкам и продают акции, а аналитики пророчат конец эры M&A в банковском секторе. Что это - парадокс <отчетности> или предтеча масштабного банковского кризиса во втором квартале?
Борис Тимонькин - минус 39%, Владимир Лавренчук - минус 30%, Денис Горбуненко - минус 14%, Ярослав Колесник - минус 38%, Вадим Мороховский - минус 1,5%. Так оценили инвесторы первые три месяца деятельности публичных банков. Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль и <Форум> сумели только за первый квартал потерять более трети своей рыночной стоимости. Меньшим по размеру Родовид Банку и Банку Пивденный удалось удержать интерес фондового рынка с менее серьезными потерями.

Предкризисный синдром начался гораздо ранее. За последний год многие украинские банки лишились 20-70% своей капитализации. Правда, в отличие от своих западных коллег, где снижение котировок прямым образом отражается на финансовых результатах деятельности, украинцы демонстрируют свои национальные особенности. Несмотря на замедление темпов развития банковского сектора, обнародованные квартальные отчетности

финучреждений не подают признаков болезни. Эксперты, в свою очередь, разошлись в суждениях, кому доверять - рынку или официальной отчетности.

Российские богатыри

Результат наращивания банками своих активов в первом квартале стал основным поводом для дискуссий. Абсолютный показатель совокупных активов в размере 646,1 млрд. грн. эксперты упрекнули в снижении темпов роста. Если в этом году за три месяца банковские учреждения сумели показать прирост активов в 7,8%, то прошлогодний показатель составлял более 10%. Правда, несмотря на общее снижение, активы многих банков росли опережающими темпами. Так, в группе крупнейших максимальные темпы продемонстрировали два российских банка - ВТБ Банк (17,3%) и Альфа-Банк (14,8%) и венгерский ОТП Банк (15,8%). Среди тех, кто показал в первой группе банков наименьшие результаты, оказались Брокбизнесбанк (1,7%) и Ощадбанк (2,2%).

Директор по управлению активами КУА <ПИО ГЛОБАЛ Украина> Сергей Уткин считает, что общее снижение темпов роста украинских банков вызвано двумя основными причинами. <Первая причина - это фактор сезонности. Для первого квартала всегда характерно снижение темпов роста. Вторая причина - недостаток ликвидности в банковской системе, что было связано с предпринимаемыми Национальным банком мерами по снижению монетарной составляющей инфляции>, - объясняет эксперт. В связи с зашкаливающей инфляцией Нацбанк продолжает стерилизовать денежную массу и более не предоставляет рефинансирование в таких объемах, как раньше.

С Сергеем Уткиным согласны и другие участники рынка. <Основные причины снижения связаны с дефицитом ликвидности на банковском рынке. В связи с мировым финансовым кризисом украинские банки больше не могут активно занимать средства на международных рынках, а если и привлекают международные ресурсы, то по более высокой ставке, и то, это удается только крупным банкам с иностранным капиталом>, - говорит заместитель начальника аналитического департамента компании <Фойл Секьюритиз> Агшин Мирзазаде. <На сегодняшний день синдицированные займы доступны лишь крупным банкам по относительно приемлемой стоимости (до 10% годовых в американских долларах). Стоимость кредитных ресурсов для более мелких банков колеблется от 12 до 15% годовых в долларах. Дополнительно к стоимости ресурса стоит прибавить возможные расходы на перевод отчетности на международные стандарты, юридические услуги и услуги организатора>, - добавляет управляющий директор инвестиционно-банковского департамента ИГ <Альтера Финанс> Татьяна Гришина.

Ограниченное иностранное финансирование отразилось на снижении темпов роста кредитного портфеля с 11% в первом квартале 2007 года до 10,7% в соответствующем периоде 2008 года. Рост кредитования был ограничен и подорожанием внутренних кредитных ресурсов, связанных с антиинфляционной политикой НБУ. Процентные ставки на межбанковском рынке возросли в связи с увеличением как ставки овернайт с 12% в ноябре до 15% в апреле, так и учетной ставки с 8 до 10% в том же периоде. А с 30 апреля НБУ поднял учетную ставку еще на два пункта - до 12%.

Фондовые перемены

Меры по изъятию денежной массы из обращения, направленные на борьбу с инфляцией, привели к снижению гривневой ликвидности. В результате стоимость кредитного гривневого ресурса на межбанке временами достигала показателя 45% годовых. Это не могло не сказаться и на фондовом рынке Украины, когда многие инвесторы предпочли выйти из инвестиций, чтобы разместить свои ресурсы в более доходные сферы, среди которых и межбанковский рынок. Отток инвестиций из фондового рынка также отметился резким его падением - с начала 2008 года индекс ПФТС упал почти на 35%. <На фоне падения фондового рынка украинские банки теряли бумаг больше остальных в связи с негативным отношением инвесторов к акциям финансовых компаний. Но в то время как крупные международные банки терпели миллиардные убытки в связи с крупными вложениями в субстандартные ипотечные инструменты, украинские банки продолжали расти и увеличивать свою прибыль>, - объясняет Агшин Мирзазаде. Так, в первом квартале этого года прибыль украинских банковских учреждений составила 2,9 млрд. грн., что практически в два раза больше прошлогоднего показателя.

Примечательно, что в пятерке банковских лидеров по чистой прибыли находятся те же банки, которые демонстрируют рекордные снижения котировок своих бумаг. К примеру, Райффайзен Банк Аваль занял второе место по размеру чистой прибыли, заработав за квартал 335,6 млн. грн., а Укрсоцбанк занял пятое место со 130,2 млн. грн. и порадовал акционеров более чем двукратным увеличением прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, получается, что украинский фондовой рынок продолжает жить своей жизнью и не отображает реальной ситуации в отечественной банковской сфере. В реальности кризис практически не затронул крупнейшие украинские финучреждения, а больше повлиял на мелкие банки. По мнению Татьяны Гришиной, такая ситуация может привести к новой волне сделок по слияниям-поглощениям в банковском секторе, которая затронет банки третьей и четвертой группы. <Банки, относящиеся к данным группам, в сложившейся ситуации тотального кризиса ликвидности оказались наиболее уязвимыми>, - объясняет одну из наиболее вероятных причин продажи мелких банков Татьяна Гришина. Что же касается крупных сделок - их эксперты до конца этого года уже не ожидают.

Депозитный рост

Обезоруженные внешними дешевыми деньгами, отечественные банкиры вынуждены были выбрать для себя один из самых дорогих источников привлечения средств. За последние полгода финансисты пошли на рекордное повышение депозитных ставок. Рекламные щиты боролись за каждую сотню гривен каждого украинца, что в целом дало довольно неплохие результаты. Первый квартал обозначился активным привлечением средств украинскими банками на внутреннем рынке. Общий объем депозитов за три месяца вырос на 7,7% - до 301,6 млрд. грн., из них депозиты юридических лиц увеличились на 4,9% - до 121,3 млрд. грн. Высокие темпы роста депозитов физических лиц (на 9,6% - до 180,3 млрд. грн.) объясняются совокупностью нескольких факторов - на фоне повышения банковских ставок увеличивались доходы населения и инфляция.

Это подтверждают и последние данные компании GfK Ukraine. По словам эксперта отдела исследований рынков услуг Дмитрия Яблоновского, первый квартал этого года отметился увеличением спроса и пользованием банковскими депозитами как наименее рисковым и наиболее доступным способом защиты от инфляции растущих доходов населения. Интересно также и то, что вклады в иностранной валюте росли более высокими темпами (11%), нежели депозиты в гривне (6%), вследствие чего уровень долларизации экономики возрос с 22,8 до 24,05%. На такую динамику валютной структуры депозитов прежде всего повлияло решение выплачивать обесцененные сбережения вкладчиков Ощадбанка СССР в иностранной валюте.

НБУ политикой <дорогих денег> простимулировал банки к увеличению процентных ставок, делая, таким образом, вклады более привлекательными. <Однако получат ли по итогам года вкладчики положительную реальную процентную ставку на свои вложениям в условиях растущей инфляции, остается вопросом>, - резюмирует Дмитрий Яблоновский.

Завидный оптимизм

Несмотря на мировые проблемы с ликвидностью, западные аналитики оценивают результаты украинских банков как весьма успешные. Правда, окончательно не отрицают и грядущий спад, оправдывая его циклическим развитием экономики.

Соглашаются с этим и эксперты <Фойл Секьюритиз>. <Потенциал украинского банковского рынка все еще на высоком уровне, и украинские банки, особенно <дочки> крупных европейских банков, способны активно наращивать активы и улучшать прибыльность. Думаю, что к четвертому кварталу 2008 года банковские бумаги начнут отвоевывать свои позиции, и сейчас самое время покупать акции украинских банков>, - говорит Агшин Мирзазаде. По мнению же Сергея Уткина, банки возобновят рост уже во втором квартале, а пик придется на сентябрь-ноябрь.

<Несомненно, банки возобновят свой рост. Сроки и пределы будут зависеть от внутренней политики каждого банка. Например, некоторые банки, такие как Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, VAB Банк, даже не снизили темпов роста, так как вовремя начали ориентироваться на альтернативные источники ресурсов. Среди внутренних ресурсов наиболее распространены выпуск облигаций, дополнительные эмиссии акций, субординированный долг и другие. То есть на данный момент очень важным для банков является поиск недорогих ресурсов для кредитования. Стоимость банковских бумаг будет также зависеть от результатов деятельности индивидуальных банков. Вероятно, большие банки не потеряют в стоимости, в то время как меньшие банки будут больше зависеть от тенденций рынка>, - заключает аналитик банковского и макросектора компании <Миллениум Капитал> Виктория Безверхая.

Впрочем, проблемы банков никуда не делись, и теперь все внимание игроков будет сосредоточено на отчетности за второй квартал.

Татьяна Гришина,
управляющий директор инвестиционно-банковского департамента ИГ <Альтера Финанс>

Во втором полугодии мы не ожидаем снижения процентных ставок по внешним заимствованиям. Но при этом прогнозируем некоторое улучшение условий доступа на внешние рынки. Вероятно, что к концу года ведущие мировые инвестиционные банки смогут вернуть утраченные позиции за счет привлечения капитала на арабских и азиатских рынках, что, в свою очередь, повлечет к росту уровень ликвидности. Что касается фондового рынка, то мы ожидаем, что во второй половине года ситуация на рынках должна стабилизироваться, и мы увидим начало растущего тренда, прежде всего, за счет улучшения экономической ситуации в США, которая оказывает давление на фондовые рынки. В этот период можно будет ожидать и активизации инвесторов.

Агшин Мирзазаде,
заместитель начальника аналитического департамента компании <Фойл Секьюритиз>

Банки смогут возобновить свой рост, если снова получат доступ к дешевым иностранным средствам, что произойдет не очень скоро. Дефицит финансовых ресурсов на международных рынках будет ощущаться еще как минимум до конца года. Кроме того, рост цен все еще остается головной болью для правительства и Нацбанка. И если второй квартал не покажет снижения темпов инфляции, то Нацбанк продолжит <закручивать гайки>, отказывая в рефинансировании и увеличивая требования по резервам. В любом случае, украинские банки уже не покажут такого роста, как в 2006-2007 годах, но потенциал для роста еще достаточно высок.

Елена Мошенец
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd