Отчет НБУ о финансовой стабильности: системные риски умеренные, однако могут вырасти в 2018 году

По данным Национального банка Украины, 2017-й год был успешным для банковской системы.


На сегодня уровень системных рисков является умеренным, однако существует вероятность его повышения в следующем году. Ключевые риски для финансовой стабильности - прекращение сотрудничества с МВФ, медленные структурные изменения в экономике, низкая эффективность работы государственных банков и слабость правовой системы. Об этом говорится в четвертом Отчете о финансовой стабильности, обнародованном 18 декабря 2017 года.


Длительная задержка с получением очередного транша от МВФ - главный риск для финансовой стабильности


Во второй половине 2017 не произошло существенных изменений в макроэкономической среде. Экономический рост был медленным, однако ускорится до более 3% с 2018 года. Волатильность обменного курса была умеренной. Инфляция выше, чем ожидалось в начале года и превышает цель НБУ. Высокая инфляция затрудняет среднесрочное и долгосрочное кредитование. Чтобы снизить инфляционные риски в IV квартале НБУ дважды повышал учетную ставку в среднем на 2 п.п. до 14.5%. Эти решения не должны влиять на долгосрочную тенденцию к снижению процентных ставок.


После завершения этапа очистки банковский сектор снова прибыльный, тенденция продолжится и в следующем году. Ключевой краткосрочный вызов для банков - внедрение МСФО 9. Переход на новый стандарт может значительно повлиять на собственный капитал банков. Влияние на регулятивный капитал будет меньше.


Ключевой макроэкономический риск для финансовой стабильности в ближайшие годы - прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом. Без поддержки международных институтов успешное рефинансирование $20 млрд суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 годах маловероятно. Украина стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ еще до завершения нынешней в начале 2019 года.


Потребительское кредитование в настоящее время не создает рисков для финансовой стабильности


После трехлетней паузы началось кредитование населения и бизнеса. Восстановление началось из розничного сегмента. Банки наращивают портфели кредитов физическим лицам, прежде всего, потребительских. По уровню проникновения кредитов физическим лицам Украины находится на последнем месте в Европе. НБУ ожидает, что в ближайшие несколько лет темпы роста кредитования домохозяйств будут очень высокими.

Ставки по валютным депозитам населения находятся на исторических минимумах, по гривневым - самые маленькие за последние 5 лет. Учитывая удешевления фондирования НБУ ожидает значительное снижение ставок по кредитам в течение следующих 12-18 месяцев.


Для ускорения корпоративного и ипотечного кредитования необходимо усиление прав кредиторов


Высокие ставки до сих пор сдерживают восстановление ипотечного кредитования, однако новая ипотека станет доступной в 2018 году. Обеспечено долгосрочное ипотечное кредитование составляет менее 5% новых займов, этот показатель увеличится в последующие годы.


Основное препятствие для оживления ипотечного кредитования в среднесрочной перспективе - несовершенство процедур взыскания залога в случае невыполнения должником обязательств по кредиту. Без реформирования механизмов взыскания залога надеяться на доступную жилую ипотеку не стоит.


Новые регуляции НБУ фокусироваться на предотвращении будущих кризисов


В течение кризисных лет НБУ сосредоточен на нормализации работы банковского сектора. Теперь фокус внимания регулятора смещается на предотвращение будущих кризисов и последствия от них для банковского сектора. С 2018 НБУ интенсивно гармонизировать требования к работе банков с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III) и европейскими директивами.


В 2018 году будет введен новый норматив ликвидности - коэффициент покрытия ликвидностью (liquidity coverage ratio, LCR). Он усилит устойчивость банков к резким оттоков средств. Также в следующем году НБУ предоставит банкам проект положения, который будет определять новую структуру регулятивного капитала и критерии приемлемости его составляющих. Все нововведения будут внедрены после детального количественного анализа и учета их влияния на банковский сектор.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd