Основные события мирового финансового рынка за 30.12.2020

Глобальные финансовые рынки близки к зимней праздничной спячке, пишет Hugs.fund.

Колебания фондовых индексов упали до минимальных значений.

Вчера отметим заметный рост китайских акций. Инвесторы решили воспользоваться предыдущими днями распродажи для покупки существенно подешевевших бумаг.

Фьючерсы на американские фондовые индексы показывают рост на 0.3%.

Отметим сохранение стабильного спроса на промышленные и драгоценные металлы, а также бурный рост цен на зерновые.

Так, в Чикаго фьючерсы на кукурузу с середины декабря выросли на 10%. Вероятность засухи на Северо-Западе США остается очень высокой на уровне 95% (эффект Ла-Нинья).

Украина вчера разместила ОВГЗ еще на 23.6 млрд.грн., из них:

- 39% долларовые под 2.9% годовых на 3 месяца;

- 50% гривневые со сроком погашения до 1 года под 10-11.7% годовых;

- 11% гривневые со сроком погашения 1.5-5 лет под 11.75-12.25% годовых.

ОВГЗ с длинным сроком погашения скорее всего снова покупали нерезиденты, но их сумма оказалась маленькой. Или источник нерезидентского спроса иссяк или просто сказалось праздничное время.

Всего в декабре Минфин смог продать ОВГЗ на рекордные 125 млрд.грн., выполняя план финансирования рекордного дефицита госбюджета.

Эта гривна в итоге заходит на счета Казначейства для последующей оплаты госрасходов. И частично затем эта гривна оказывается на валютном рынке, поддерживая высокий спрос на валюту.

В начале января наверняка упадет предпраздничное предложение валюты со стороны населения (украинцы обычно продают валюту чтобы веселее провести праздники), но и спрос на валюту со стороны этой избыточной гривны из Казначейства тоже снизится. Так что в январе ожидается стабилизация курса и возможно даже начало укрепления гривны в направлении 27-27.5 грн/долл к июлю-августу.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd